Osterkekse
Für die Osterkekse alle Teigzutaten in eine Schüssel geben, mit den Fingern krümelig reiben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Doppelkekse ca. 2 mm dick, Anhänger ca. 4 mm dick) und die Figuren ausstechen. Für die gefüllten Kekse die Motive jeweils doppelt ausstechen.
Für die Anhänger an der Oberseite mit einem Trinkhalm ein kleines Loch ausstechen. Anschließend die Kekse auf einem gefetteten Backblech auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Nach dem Auskühlen die Kekse mit verschiedenfarbigen Zuckergüssen dekorieren. Hierfür den Puderzucker entweder mit Zitronensaft verrühren und mit Kakaopulver färben oder den Guss jeweils mit einem anderen farbigen Fruchtsaft anrühren. Für die Doppelkekse jeweils nur die Oberseite dekorieren.
Den Guss etwa 2 Stunden trocknen lassen.
Für die Füllung der Doppelkekse weiße Schokolade klein hacken und mit der Butter auf dem Wasserbad vollständig schmelzen lassen. Anschließend 1 Stunde kühl stellen.
Mit dem Handrührgerät die Schokoladenmasse aufschlagen und die unteren Kekse mit der Füllung bestreichen (hierfür kann auch ein Spritzbeutel verwendet werden). Sofort die dekorierten Deckel aufsetzen.
Backmomente.de
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20 Doppelkekse und ca. 25 Keksanhänger
Backen mit Kindern
Für die Osterkekse alle Teigzutaten in eine Schüssel geben, mit den Fingern krümelig reiben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Doppelkekse ca. 2 mm dick, Anhänger ca. 4 mm dick) und die Figuren ausstechen. Für die gefüllten Kekse die Motive jeweils doppelt ausstechen.
Für die Anhänger an der Oberseite mit einem Trinkhalm ein kleines Loch ausstechen. Anschließend die Kekse auf einem gefetteten Backblech auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Nach dem Auskühlen die Kekse mit verschiedenfarbigen Zuckergüssen dekorieren. Hierfür den Puderzucker entweder mit Zitronensaft verrühren und mit Kakaopulver färben oder den Guss jeweils mit einem anderen farbigen Fruchtsaft anrühren. Für die Doppelkekse jeweils nur die Oberseite dekorieren.
Den Guss etwa 2 Stunden trocknen lassen.
Für die Füllung der Doppelkekse weiße Schokolade klein hacken und mit der Butter auf dem Wasserbad vollständig schmelzen lassen. Anschließend 1 Stunde kühl stellen.
Mit dem Handrührgerät die Schokoladenmasse aufschlagen und die unteren Kekse mit der Füllung bestreichen (hierfür kann auch ein Spritzbeutel verwendet werden). Sofort die dekorierten Deckel aufsetzen.
Keywords:
Ingredients:
250 g Weizenmehl Type 405
250 g Weizenmehl Type 405
150 g brauner Zucker (fein)
150 g brauner Zucker (fein)
150 g Butter
150 g Butter
50 g geschälte, gemahlene Mandeln
50 g geschälte, gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
1 Ei (Größe M)
160 g weiße Schokolade
160 g weiße Schokolade
40 g Butter
40 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
verschiedene Ausstechförmchen in Hasen-, Blumen- und Eiform
verschiedene Ausstechförmchen in Hasen-, Blumen- und Eiform
Schoko-Guss:
Schoko-Guss:
100 g Puderzucker
100 g Puderzucker
20 g Kakaopulver
20 g Kakaopulver
2 EL Zitronensaft
2 EL Zitronensaft
Farbige Güsse (jeweils):
Farbige Güsse (jeweils):
120 g Puderzucker
120 g Puderzucker
2 EL Fruchtsaft (z. B. Kirsche, Multivitamin)
2 EL Fruchtsaft (z. B. Kirsche, Multivitamin)
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