Osterkuchen mit Hasenmotiv
Für den Pistazien-Teig Mehl mit gemahlenen Pistazien und Backpulver mischen. Zucker, Eier, Pistazienmus und Öl zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig zu einem Rechteck (ca. 30 x 37 cm) verstreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) auf der 2. Schiene von unten 8 Minuten backen. Herausnehmen, mit Backpapier bedecken und auf ein Kuchenrost stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und vollständig auskühlen lassen.
Mit einem Hasenausstecher etwa 20 bis 22 Hasen ausstechen.
Für den hellen Rührteig Butter mit dem Schneebesen der Küchenmaschine ca. 5 Minuten schaumig rühren, dabei den Zucker nach und nach zugeben. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren.
2 EL Teig in eine gefettete, bemehlteKastenform (ca. 25 x 11 cm) füllen und glatt verstreichen. Die ausgestochenen Hasen eng aneinandergereiht mittig in die Kastenform stellen, dabei fest zusammendrücken. Den restlichen Rührteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 13 mm) füllen und den Teig zunächst rechts und links von den Hasen in die Form spritzen, dann über den Hasen verteilen, sodass diese bedeckt sind.
Kuchen auf den Ofenrost stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Glasur Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der Schokolade überziehen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Backmomente.de
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1 Kuchen ca. 12 Stücke
Deko und Verzieren
Für den Pistazien-Teig Mehl mit gemahlenen Pistazien und Backpulver mischen. Zucker, Eier, Pistazienmus und Öl zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig zu einem Rechteck (ca. 30 x 37 cm) verstreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) auf der 2. Schiene von unten 8 Minuten backen. Herausnehmen, mit Backpapier bedecken und auf ein Kuchenrost stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und vollständig auskühlen lassen.
Mit einem Hasenausstecher etwa 20 bis 22 Hasen ausstechen.
Für den hellen Rührteig Butter mit dem Schneebesen der Küchenmaschine ca. 5 Minuten schaumig rühren, dabei den Zucker nach und nach zugeben. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren.
2 EL Teig in eine gefettete, bemehlteKastenform (ca. 25 x 11 cm) füllen und glatt verstreichen. Die ausgestochenen Hasen eng aneinandergereiht mittig in die Kastenform stellen, dabei fest zusammendrücken. Den restlichen Rührteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 13 mm) füllen und den Teig zunächst rechts und links von den Hasen in die Form spritzen, dann über den Hasen verteilen, sodass diese bedeckt sind.
Kuchen auf den Ofenrost stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Glasur Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der Schokolade überziehen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Keywords:
Ingredients:
100 g Goldpuder Weizenmehl 405
100 g Goldpuder Weizenmehl 405
60 g Pistazien, fein gemahlen
60 g Pistazien, fein gemahlen
1,5 TL Backpulver
1,5 TL Backpulver
910 g Zucker
910 g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
1 Pckg. Vanillezucker
3 Eier, Größe M
3 Eier, Größe M
50 g Pistazienmus
50 g Pistazienmus
3 EL Öl
3 EL Öl
300 g Butter, Zimmertemperatur (plus etwas zum Einfetten für die Form)
300 g Butter, Zimmertemperatur (plus etwas zum Einfetten für die Form)
225 g Zucker
225 g Zucker
4 Eier, Größe M
4 Eier, Größe M
340 g Goldpuder Weizenmehl 405 (plus etwas für die Form)
340 g Goldpuder Weizenmehl 405 (plus etwas für die Form)
3 TL Backpulver
3 TL Backpulver
1 Prs. Salz
1 Prs. Salz
2 EL Milch
2 EL Milch
150 g weiße Kuvertüre
150 g weiße Kuvertüre
30 g gehackte Pistazien
30 g gehackte Pistazien
Küchenwaage
Küchenwaage
Schneebesen
Schneebesen
Schüsseln
Schüsseln
Backblech mit Backpapier
Backblech mit Backpapier
Palette
Palette
Kuchenrost
Kuchenrost
Hasenausstecher (ca. 6 cm x 3,5 cm)
Hasenausstecher (ca. 6 cm x 3,5 cm)
Kastenform (ca. L 25 cm x B 11 cm x H 7 cm)
Kastenform (ca. L 25 cm x B 11 cm x H 7 cm)
Spritzbeutel + Lochtülle (ca. 13 mm)
Spritzbeutel + Lochtülle (ca. 13 mm)
Topf
Topf
Herd
Herd
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen