Pflaumen-Cheesecake mit Nuss-Streuseln

Für den Streuselteig Mehl, Butter, Zucker, Zimt und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Ein Drittel des Teiges mit gehackten Mandeln und Haselnüssen vermengen und für später beiseite stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen aufstellen (30×25 cm). Den Rahmen fetten. Den Streuselteig in den Backrahmen geben und gleichmäßig z.B. mit einer kleinen Teigrolle zu einem flachen Boden andrücken. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Für die Füllung Pflaumen waschen, entsteinen und in mundgerechte Stücke schneiden. Eier und Zucker verquirlen. Quark, Joghurt, Sahne und das Mark einer halben Vanilleschote dazugeben. Alles miteinander verrühren. Puddingpulver unterheben. Die Quarkmasse auf dem Streuselboden verteilen. Oberfläche glatt streichen. Die Pflaumenstücke darauf verteilen. Den restlichen Teig auf die Pflaumen streuseln. Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und den Käsekuchen für ca. 45 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen. Dann für mindestens zwei Stunden bzw. bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
90 16 Stück Frühjahr und Ostern
Für den Streuselteig Mehl, Butter, Zucker, Zimt und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Ein Drittel des Teiges mit gehackten Mandeln und Haselnüssen vermengen und für später beiseite stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen aufstellen (30×25 cm). Den Rahmen fetten. Den Streuselteig in den Backrahmen geben und gleichmäßig z.B. mit einer kleinen Teigrolle zu einem flachen Boden andrücken. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Für die Füllung Pflaumen waschen, entsteinen und in mundgerechte Stücke schneiden. Eier und Zucker verquirlen. Quark, Joghurt, Sahne und das Mark einer halben Vanilleschote dazugeben. Alles miteinander verrühren. Puddingpulver unterheben. Die Quarkmasse auf dem Streuselboden verteilen. Oberfläche glatt streichen. Die Pflaumenstücke darauf verteilen. Den restlichen Teig auf die Pflaumen streuseln. Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und den Käsekuchen für ca. 45 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen. Dann für mindestens zwei Stunden bzw. bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Keywords: Ingredients: 450 g Weizenmehl Typ 550 450 g Weizenmehl Typ 550 240 g Butter 240 g Butter 150 g Zucker 150 g Zucker 20 g gehackte Mandeln 20 g gehackte Mandeln 20 g gehackte Haselnüsse 20 g gehackte Haselnüsse 1 Prise Salz 1 Prise Salz 1 TL Zimt 1 TL Zimt 650 g (rote) Pflaumen 650 g (rote) Pflaumen 5 Eier 5 Eier 160 g Zucker 160 g Zucker 700 g Quark 700 g Quark 200 g griechischer Joghurt 200 g griechischer Joghurt 75 g Sahne 75 g Sahne 1/2 Vanilleschote 1/2 Vanilleschote 1,5 Pck. Puddingpulver 1,5 Pck. Puddingpulver Backblech, Backrahmen 30x25 cm Backblech, Backrahmen 30x25 cm
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