Pflaumen-Cheesecake mit Nuss-Streuseln
Für den Streuselteig Mehl, Butter, Zucker, Zimt und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Ein Drittel des Teiges mit gehackten Mandeln und Haselnüssen vermengen und für später beiseite stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen aufstellen (30×25 cm). Den Rahmen fetten. Den Streuselteig in den Backrahmen geben und gleichmäßig z.B. mit einer kleinen Teigrolle zu einem flachen Boden andrücken. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Für die Füllung Pflaumen waschen, entsteinen und in mundgerechte Stücke schneiden. Eier und Zucker verquirlen. Quark, Joghurt, Sahne und das Mark einer halben Vanilleschote dazugeben. Alles miteinander verrühren. Puddingpulver unterheben.
Die Quarkmasse auf dem Streuselboden verteilen. Oberfläche glatt streichen. Die Pflaumenstücke darauf verteilen. Den restlichen Teig auf die Pflaumen streuseln.
Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und den Käsekuchen für ca. 45 Minuten backen.
Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen. Dann für mindestens zwei Stunden bzw. bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Backmomente.de
90
16 Stück
Frühjahr und Ostern
Für den Streuselteig Mehl, Butter, Zucker, Zimt und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Ein Drittel des Teiges mit gehackten Mandeln und Haselnüssen vermengen und für später beiseite stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen aufstellen (30×25 cm). Den Rahmen fetten. Den Streuselteig in den Backrahmen geben und gleichmäßig z.B. mit einer kleinen Teigrolle zu einem flachen Boden andrücken. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Für die Füllung Pflaumen waschen, entsteinen und in mundgerechte Stücke schneiden. Eier und Zucker verquirlen. Quark, Joghurt, Sahne und das Mark einer halben Vanilleschote dazugeben. Alles miteinander verrühren. Puddingpulver unterheben.
Die Quarkmasse auf dem Streuselboden verteilen. Oberfläche glatt streichen. Die Pflaumenstücke darauf verteilen. Den restlichen Teig auf die Pflaumen streuseln.
Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und den Käsekuchen für ca. 45 Minuten backen.
Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen. Dann für mindestens zwei Stunden bzw. bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Keywords:
Ingredients:
450 g Weizenmehl Typ 550
450 g Weizenmehl Typ 550
240 g Butter
240 g Butter
150 g Zucker
150 g Zucker
20 g gehackte Mandeln
20 g gehackte Mandeln
20 g gehackte Haselnüsse
20 g gehackte Haselnüsse
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 TL Zimt
650 g (rote) Pflaumen
650 g (rote) Pflaumen
5 Eier
5 Eier
160 g Zucker
160 g Zucker
700 g Quark
700 g Quark
200 g griechischer Joghurt
200 g griechischer Joghurt
75 g Sahne
75 g Sahne
1/2 Vanilleschote
1/2 Vanilleschote
1,5 Pck. Puddingpulver
1,5 Pck. Puddingpulver
Backblech, Backrahmen 30x25 cm
Backblech, Backrahmen 30x25 cm
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen