Pflaumen Mohn Kuchen
Für den leckeren Pflaumen Mohn Kuchen die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit den anderen Zutaten mit einem Handmixer (Knethaken) in ca. 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit für den Belag Milch mit Zucker aufkochen. Den Mohn mit dem Grieß vermischen, in die Milch einrühren und 1 Minute kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Butter, Rosinen und gehackte Mandeln unterrühren, etwas abkühlen lassen. Dann das Ei unterziehen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Den Teig durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen und auf das gefettete Blech legen. Erkaltete Mohnmasse darauf streichen, mit Pflaumen belegen und nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen.
Abgedeckt ca. 30-40 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen. Gelee mit 2 EL Wasser einmal Aufkochen lassen, glatt rühren, Zwetschgenwasser unterrühren und den Kuchen damit glasieren. Geröstete, gehobelte Mandeln aufstreuen.
Backmomente.de
125
16 Stücke
Backen mit Kindern
Für den leckeren Pflaumen Mohn Kuchen die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit den anderen Zutaten mit einem Handmixer (Knethaken) in ca. 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit für den Belag Milch mit Zucker aufkochen. Den Mohn mit dem Grieß vermischen, in die Milch einrühren und 1 Minute kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Butter, Rosinen und gehackte Mandeln unterrühren, etwas abkühlen lassen. Dann das Ei unterziehen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Den Teig durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen und auf das gefettete Blech legen. Erkaltete Mohnmasse darauf streichen, mit Pflaumen belegen und nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen.
Abgedeckt ca. 30-40 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen. Gelee mit 2 EL Wasser einmal Aufkochen lassen, glatt rühren, Zwetschgenwasser unterrühren und den Kuchen damit glasieren. Geröstete, gehobelte Mandeln aufstreuen.
Keywords:
Ingredients:
1 Würfel frische Hefe (42 g)
1 Würfel frische Hefe (42 g)
175 ml lauwarme Milch
175 ml lauwarme Milch
500 g Weizenmehl Type 550
500 g Weizenmehl Type 550
75 g Zucker
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 g weiche Butter
75 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
1 Prise Salz
etwas abgerieben Zitronenschale
etwas abgerieben Zitronenschale
150 ml Milch
150 ml Milch
125 Zucker
125 Zucker
250 g Backmohn (gequetscht)
250 g Backmohn (gequetscht)
3 EL Grieß Weichweizen
3 EL Grieß Weichweizen
50 g Butter
50 g Butter
100 g Rosinen
100 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
50 g gehackte Mandeln
1 Ei (Größe M)
1 Ei (Größe M)
100 g Johannisbeergelee
100 g Johannisbeergelee
1 EL Zwetschgenwasser oder Pflaumensaft
1 EL Zwetschgenwasser oder Pflaumensaft
750 g Pflaumen (gewaschen, entkernt, halbiert)
750 g Pflaumen (gewaschen, entkernt, halbiert)
50 g gehobelte Mandeln, geröstet
50 g gehobelte Mandeln, geröstet
Fett für die Backformen
Fett für die Backformen
Zimtzucker nach Belieben
Zimtzucker nach Belieben
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