Pistazien-Baklava

Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier und Salz hineingeben. Mit einem Löffel Mehl vom Rand einarbeiten und währenddessen nach und nach Wasser zugeben. Solange kneten bis ein glatter Teig entsteht, ähnlich einem Nudelteig. Eine Teigkugel formen, in ein feuchtes Handtuch wickeln und beiseite legen. Nun die Pistazien mit einem Zerkleinerer fein hacken. Mit Zimt vermengen. Butterschmalz bei mittlerer Stufe in einem Topf zerlassen, und bei niedriger Stufe warm halten, nicht kochen lassen. Mit einem Pinsel die Auflaufform einfetten. Den Teig in 38 Portionen à 25 g einteilen. Kleine Kugeln formen und mit dem feuchten Handtuch abdecken. Zum Ausrollen Mehl und Speisestärke mischen. Mithilfe eines Oklavas (dünnes Nudelholz nach türkischer Art) jeweils 6 Teigkugeln in der Mehl-Stärke-Mischung zu Fladen (ca. 20 cm x 10 cm) ausrollen und übereinander legen. Nun die übereinander liegenden Fladen zusammen in der Größe der Backform sehr dünn ausrollen. Wichtig ist, dass die Fladen immer großzügig bemehlt sind. Drei Teigplatten in die Form geben, überstehende Ränder abschneiden und mit Butterschmalz bestreichen. Immer nach drei Teigschichten genauso verfahren. Nach der 15. Teigschicht die fein gehackte Pistazien-Zimt-Mischung auf dem Teig verteilen. Die restlichen 18 Teigschichten ausrollen und immer wieder nach drei Schichten mit Butterschmalz bestreichen. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Baklava in beliebig viele Stücke (Quadrate oder Rauten) schneiden und mit dem restlichen Butterschmalz begießen. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Zuckersirup vorbereiten. Wasser, Zucker, Zitronensaft und Honig im Topf unter Rühren erhitzen, 2-3 Minuten köcheln lassen. Baklava aus dem Ofen nehmen und mit dem lauwarmen Sirup begießen, mindestens zwei Stunden ziehen lassen. Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
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Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier und Salz hineingeben. Mit einem Löffel Mehl vom Rand einarbeiten und währenddessen nach und nach Wasser zugeben. Solange kneten bis ein glatter Teig entsteht, ähnlich einem Nudelteig. Eine Teigkugel formen, in ein feuchtes Handtuch wickeln und beiseite legen. Nun die Pistazien mit einem Zerkleinerer fein hacken. Mit Zimt vermengen. Butterschmalz bei mittlerer Stufe in einem Topf zerlassen, und bei niedriger Stufe warm halten, nicht kochen lassen. Mit einem Pinsel die Auflaufform einfetten. Den Teig in 38 Portionen à 25 g einteilen. Kleine Kugeln formen und mit dem feuchten Handtuch abdecken. Zum Ausrollen Mehl und Speisestärke mischen. Mithilfe eines Oklavas (dünnes Nudelholz nach türkischer Art) jeweils 6 Teigkugeln in der Mehl-Stärke-Mischung zu Fladen (ca. 20 cm x 10 cm) ausrollen und übereinander legen. Nun die übereinander liegenden Fladen zusammen in der Größe der Backform sehr dünn ausrollen. Wichtig ist, dass die Fladen immer großzügig bemehlt sind. Drei Teigplatten in die Form geben, überstehende Ränder abschneiden und mit Butterschmalz bestreichen. Immer nach drei Teigschichten genauso verfahren. Nach der 15. Teigschicht die fein gehackte Pistazien-Zimt-Mischung auf dem Teig verteilen. Die restlichen 18 Teigschichten ausrollen und immer wieder nach drei Schichten mit Butterschmalz bestreichen. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Baklava in beliebig viele Stücke (Quadrate oder Rauten) schneiden und mit dem restlichen Butterschmalz begießen. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Zuckersirup vorbereiten. Wasser, Zucker, Zitronensaft und Honig im Topf unter Rühren erhitzen, 2-3 Minuten köcheln lassen. Baklava aus dem Ofen nehmen und mit dem lauwarmen Sirup begießen, mindestens zwei Stunden ziehen lassen. Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
Keywords: Ingredients: 650 g Mehl 650 g Mehl 225 ml Wasser 225 ml Wasser 2 Eier 2 Eier 1 TL Salz 1 TL Salz 180 g Pistazien 180 g Pistazien 1 TL Zimt 1 TL Zimt 200 g Butterschmalz 200 g Butterschmalz 200 ml Wasser 200 ml Wasser 280 g Zucker 280 g Zucker 2 EL Honig 2 EL Honig 1 Spritzer Zitronensaft 1 Spritzer Zitronensaft ca. 100 g Weizenmehl ca. 100 g Weizenmehl ca. 100 g Speisestärke ca. 100 g Speisestärke Auflaufform oder Backform mit den Maßen 20,5 x 31 cm Auflaufform oder Backform mit den Maßen 20,5 x 31 cm
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