Pumpernickel

1. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Ich gebe Mehl nach Bedarf dazu, je mehr Mehl, desto knuspriger werden die Pumpernickel. 2. Der Teig muss noch etwas klebrig sein, löse ihn mit einem Messer von den Fingern. 3. Mit einem Löffel ca. 3-4 cm breite Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech drücken. 4. Mit Ober- und Unterhitze bei 150-160 Grad ca. 20-25 Minuten backen. 5. In der Zwischenzeit aus Puderzucker und Rum eine glatte Zuckerglasur vorbereiten. 6. Nach der Backzeit heiß in Streifen schneiden und dünn mit dem Zuckerguss bestreichen. 7. Abkühlen lassen und dann auseinanderbrechen und genießen.
70 ca. 40 Stück Brot und Brötchen
1. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Ich gebe Mehl nach Bedarf dazu, je mehr Mehl, desto knuspriger werden die Pumpernickel. 2. Der Teig muss noch etwas klebrig sein, löse ihn mit einem Messer von den Fingern. 3. Mit einem Löffel ca. 3-4 cm breite Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech drücken. 4. Mit Ober- und Unterhitze bei 150-160 Grad ca. 20-25 Minuten backen. 5. In der Zwischenzeit aus Puderzucker und Rum eine glatte Zuckerglasur vorbereiten. 6. Nach der Backzeit heiß in Streifen schneiden und dünn mit dem Zuckerguss bestreichen. 7. Abkühlen lassen und dann auseinanderbrechen und genießen.
Keywords: Ingredients: 500 g Zucker 500 g Zucker 300-500 g Mehl 300-500 g Mehl 4 Eier 4 Eier 125 g gehackte Mandeln 125 g gehackte Mandeln 125 g Zitronat 125 g Zitronat 125 g Rosinen 125 g Rosinen 1 EL Kakao 1 EL Kakao 1 Lebkuchengewürz 1 Lebkuchengewürz
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