Quark Grießnockerl mit Himbeermus

Für süße Grießnockerl die Rosinen heiß waschen, abtrocknen und mit Rum beträufeln. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Butter, dem Ei, dem Zucker und Grieß unter den etwas abgetropften Quark rühren. Die Rumrosinen untermengen. Mit einem nassen Löffel Nocken von der Quarkmasse abstechen und sofort in das kochende Wasser gleiten lassen. Dabei die Masse in einen zweiten nassen Löffel formen und wieder in den ersten Löffel geben, bis schöne, glatte Nocken entstehen. Die Hitze sofort zurückschalten, sobald die Nocken an die Oberfläche steigen, den Topf ein wenig rütteln. Die Nocken in 20 Minuten gar ziehen lassen. Die Himbeeren verlesen, pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Puderzucker süßen. Gefrorene nur kurz auftauen lassen. Die Zwiebackscheiben in eine Plastiktüte füllen und mit dem Nudelholz zerdrücken. Butter schmelzen, Brösel darin unter Wenden goldbraun braten. Zucker mit Zimtpulver mischen. Die Nockerl auf Portionsteller verteilen, mit Himbeermus umgießen und mit Butterbröseln und Zimtzucker bestreuen. Warm als Hauptgericht nach einer deftigen Kartoffelsuppe oder nachmittags zu Milchkaffee servieren.
50 4 Portionen Desserts
Für süße Grießnockerl die Rosinen heiß waschen, abtrocknen und mit Rum beträufeln. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Butter, dem Ei, dem Zucker und Grieß unter den etwas abgetropften Quark rühren. Die Rumrosinen untermengen. Mit einem nassen Löffel Nocken von der Quarkmasse abstechen und sofort in das kochende Wasser gleiten lassen. Dabei die Masse in einen zweiten nassen Löffel formen und wieder in den ersten Löffel geben, bis schöne, glatte Nocken entstehen. Die Hitze sofort zurückschalten, sobald die Nocken an die Oberfläche steigen, den Topf ein wenig rütteln. Die Nocken in 20 Minuten gar ziehen lassen. Die Himbeeren verlesen, pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Puderzucker süßen. Gefrorene nur kurz auftauen lassen. Die Zwiebackscheiben in eine Plastiktüte füllen und mit dem Nudelholz zerdrücken. Butter schmelzen, Brösel darin unter Wenden goldbraun braten. Zucker mit Zimtpulver mischen. Die Nockerl auf Portionsteller verteilen, mit Himbeermus umgießen und mit Butterbröseln und Zimtzucker bestreuen. Warm als Hauptgericht nach einer deftigen Kartoffelsuppe oder nachmittags zu Milchkaffee servieren.
Keywords: Ingredients: 80 g Rosinen 80 g Rosinen 1 EL Rum 1 EL Rum 1/2 TL Salz 1/2 TL Salz 1 Mark einer Vanilleschote 1 Mark einer Vanilleschote 500 g Magerquark 500 g Magerquark 40 g weiche Butter 40 g weiche Butter 1 Ei 1 Ei 3 EL Zucker 3 EL Zucker 100 g Grieß Hartweizen 100 g Grieß Hartweizen 250 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren 250 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren 1 EL Puderzucker 1 EL Puderzucker 4 Scheiben Zwieback 4 Scheiben Zwieback 50 g Butter 50 g Butter 2 EL Zucker 2 EL Zucker 1/2 TL Zimtpulver 1/2 TL Zimtpulver
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