Quark-Käsekuchen mit Beerenkompott
Butter in dünne Scheiben schneiden. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde formen. Zucker, Salz und Eier hineingeben und leicht verrühren. Mit etwas Mehl bedecken. Butter dazugeben und alles zu einem glatten Knetteig verarbeiten. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Für die Käsekuchen-Füllung alle Zutaten in eine große Schüssel geben und verquirlen.
Die Springform fetten. Den Knetteig aus der Kühlung nehmen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Nudelholz den Teig gleichmäßig rund ausrollen. Durchmesser ca. 38 cm. Den Teig in die Springform legen, die Ränder andrücken und begradigen. Überschüssigen Teig ggf. abschneiden. Die Quarkmasse einfüllen und den Kuchen bei 150° Umluft für 70-80 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel werden sollte. Stäbchenprobe nicht vergessen! Nach Ende der Backzeit den Ofen ausstellen und die Ofentür einen Spalt öffnen, so dass der Kuchen im Ofen langsam abkühlt. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und den Springformrand lösen. In den Kühlschrank stellen.
Für das Kompott die Beeren waschen und trocken schütteln. 100 g Himbeeren, 150 g Blaubeeren, 100 g Erdbeeren zusammen mit Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und für 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und zum Binden zum Kompott geben. Aufkochen lassen und anschließend erkalten lassen.
Das Beerenkompott vor dem Servieren auf den Käsekuchen geben und mit den restlichen frischen Beeren garnieren.
Guten Appetit!
Dieses Rezept ist in Kooperation mit KAISER-Backformen entstanden. Die passende Backform findest du hier: Springform La Forme Plus #kaiserbackmomente
Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
Backmomente.de
170
1 Kuchen, ca. 16 Stücke
Deko und Verzieren
Butter in dünne Scheiben schneiden. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde formen. Zucker, Salz und Eier hineingeben und leicht verrühren. Mit etwas Mehl bedecken. Butter dazugeben und alles zu einem glatten Knetteig verarbeiten. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Für die Käsekuchen-Füllung alle Zutaten in eine große Schüssel geben und verquirlen.
Die Springform fetten. Den Knetteig aus der Kühlung nehmen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Nudelholz den Teig gleichmäßig rund ausrollen. Durchmesser ca. 38 cm. Den Teig in die Springform legen, die Ränder andrücken und begradigen. Überschüssigen Teig ggf. abschneiden. Die Quarkmasse einfüllen und den Kuchen bei 150° Umluft für 70-80 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel werden sollte. Stäbchenprobe nicht vergessen! Nach Ende der Backzeit den Ofen ausstellen und die Ofentür einen Spalt öffnen, so dass der Kuchen im Ofen langsam abkühlt. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und den Springformrand lösen. In den Kühlschrank stellen.
Für das Kompott die Beeren waschen und trocken schütteln. 100 g Himbeeren, 150 g Blaubeeren, 100 g Erdbeeren zusammen mit Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und für 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und zum Binden zum Kompott geben. Aufkochen lassen und anschließend erkalten lassen.
Das Beerenkompott vor dem Servieren auf den Käsekuchen geben und mit den restlichen frischen Beeren garnieren.
Guten Appetit!
Dieses Rezept ist in Kooperation mit KAISER-Backformen entstanden. Die passende Backform findest du hier: Springform La Forme Plus #kaiserbackmomente
Mit diesem “Back vor Glück”-Rezept steht deinem Glücksmoment nichts mehr im Wege.
Keywords:
Ingredients:
260 g Weizenmehl
260 g Weizenmehl
200 g kalte Butter
200 g kalte Butter
170 g Speisestärke
170 g Speisestärke
130 g Zucker
130 g Zucker
2 Eier
2 Eier
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Backpulver
260 g Zucker
260 g Zucker
1300 g Magerquark
1300 g Magerquark
6 Eier
6 Eier
2 Pck. Vanille-Puddingpulver
2 Pck. Vanille-Puddingpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Blaubeeren
200 g Blaubeeren
125 g Himbeeren
125 g Himbeeren
125 g Erdbeeren
125 g Erdbeeren
50 g Zucker
50 g Zucker
1 geh. TL Speisestärke
1 geh. TL Speisestärke
Saft einer halben Zitrone
Saft einer halben Zitrone
Springform 30 cm
Springform 30 cm
Öl/Butter zum Einfetten der Backform
Öl/Butter zum Einfetten der Backform
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen