Roggen Dattel Brot in Herzform
Für das Roggen Dattel Brot die Nüsse hacken und in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten. Datteln fein würfeln. Hefe zerbröckeln, mit Mehl, Nüssen, Datteln, Sauerteig, Salz, Zucker und ca. 270 ml lauwarmem Wasser in eine Schüssel geben. Alles mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Eine Herzform (21 cm) einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 45-50 Minuten backen.
Butter schaumig schlagen und Pflaumenmus und Zimt unterrühren. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit der Pflaumen-Zimt-Butter servieren.
Backmomente.de
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1 Herzform
Brot und Brötchen
Für das Roggen Dattel Brot die Nüsse hacken und in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten. Datteln fein würfeln. Hefe zerbröckeln, mit Mehl, Nüssen, Datteln, Sauerteig, Salz, Zucker und ca. 270 ml lauwarmem Wasser in eine Schüssel geben. Alles mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Eine Herzform (21 cm) einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen und abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 45-50 Minuten backen.
Butter schaumig schlagen und Pflaumenmus und Zimt unterrühren. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit der Pflaumen-Zimt-Butter servieren.
Keywords:
Ingredients:
70 g Walnüsse
70 g Walnüsse
70 g getrocknete Datteln
70 g getrocknete Datteln
10 g frische Hefe
10 g frische Hefe
300 g Roggenmehl Type 1150 + Mehl für die Form
300 g Roggenmehl Type 1150 + Mehl für die Form
200 g Weizenmehl Type 550
200 g Weizenmehl Type 550
1 Packung Sauerteig (Kühlregal, = 75 g)
1 Packung Sauerteig (Kühlregal, = 75 g)
1 TL Salz
1 TL Salz
2 EL Zucker
2 EL Zucker
150 g weiche Butter + Fett für die Form
150 g weiche Butter + Fett für die Form
2 EL Pflaumenmus
2 EL Pflaumenmus
1 Msp. Zimt, gemahlen
1 Msp. Zimt, gemahlen
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