Rosenkuchen

Für den Teig vom Rosenkuchen das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hinein bröckeln. Mit 1 TL Zucker, 3-4 EL Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 30 x 80 cm ausrollen und dünn mit Marmelade bestreichen. Rosinen, Mandeln und Zitronat darüber verteilen und die Teigplatte der Länge nach halbieren. Jetzt jede Hälfte von der Längsseite her aufrollen und mit einem scharfen Messer vorsichtig in 8 gleich große Scheiben schneiden. Die Scheiben dicht nebeneinander in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) stellen. Abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Rosenkuchen auf der mittleren Schiene etwa 35-45 Minuten backen, dabei evtl. nach 25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren. Den etwas abgekühlten Kuchen rundherum damit bestreichen.
125 12 Stück Kuchen
Für den Teig vom Rosenkuchen das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hinein bröckeln. Mit 1 TL Zucker, 3-4 EL Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 30 x 80 cm ausrollen und dünn mit Marmelade bestreichen. Rosinen, Mandeln und Zitronat darüber verteilen und die Teigplatte der Länge nach halbieren. Jetzt jede Hälfte von der Längsseite her aufrollen und mit einem scharfen Messer vorsichtig in 8 gleich große Scheiben schneiden. Die Scheiben dicht nebeneinander in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) stellen. Abgedeckt nochmals ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Rosenkuchen auf der mittleren Schiene etwa 35-45 Minuten backen, dabei evtl. nach 25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren. Den etwas abgekühlten Kuchen rundherum damit bestreichen.
Keywords: Ingredients: 500 g Weizenmehl Type 550 500 g Weizenmehl Type 550 250 ml lauwarme Milch 250 ml lauwarme Milch 80 g Zucker 80 g Zucker 30 g frische Hefe 30 g frische Hefe 8 EL Pflanzenöl 8 EL Pflanzenöl 150 g Rosinen 150 g Rosinen 100 g abgezogene gemahlene Mandeln 100 g abgezogene gemahlene Mandeln 50 g Zitronat 50 g Zitronat 3 EL Johannisbeergelee 3 EL Johannisbeergelee Mehl zum Ausrollen Mehl zum Ausrollen Fett für die Form Fett für die Form 100 g Puderzucker 100 g Puderzucker 1 EL Zitronensaft 1 EL Zitronensaft 1 EL Wasser 1 EL Wasser
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