Runder Blaubeer-Hefezopf (Babka)

Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen, Hefe hineinbröseln, lauwarme Milch und Zucker dazugeben. Die Hefemilch mit einem kleinen Löffel vermengen, dabei etwas Mehl vom Rand mit einrühren. 15 Minuten warten, bis die Hefe anfängt Blasen zu werfen. Eier, Butter und Salz zugeben . Alles zu einem geschmeidigen, homogenen Teig verkneten. Eine große Schüssel mit etwas Öl auspinseln. Den Teig zu einer Kugel formen und in die Schüssel geben. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit wird die Füllung zubereitet. Stärke und Zucker in einem Topf mischen. Blaubeeren und  Zitronensaft dazugeben. Unter Rühren erhitzen und solange köcheln bis die Blaubeeren weich sind. Blaubeeren mit einem Stabmixer pürieren. Ist die Masse zu fest, 1-2 EL Wasser zugeben. Das Püree sollte eine marmeladenartige Konsistenz haben und nicht vom Löffel tropfen. Arbeitsfläche bemehlen. Den gegangenen Teig  auf die Arbeitsfläche geben und halbieren. Beide Teige zu Rechtecken von 30 x 38 cm ausrollen. Die Teige mit Blaubeermasse bestreichen. Dabei die Ränder aussparen und die Masse nicht zu dick auftragen, da sie sonst beim Aufrollen herausquillt. (Eventuelle Reste vom Püree können später als Aufstrich für den Hefezopf verwendet werden.) Beide Teige von der langen Seite her aufrollen, dabei nicht zu sehr drücken. Den Teig am Ende der Rolle etwas zusammenkneifen, so dass die Rolle nicht direkt wieder aufgeht. Beide Teigstränge abdecken und für 10 Minuten in den Kühlschrank geben. Die Teigstränge der Länge nach halbieren. Die offene Seite nach oben legen, so dass man die Blaubeerschichten erkennen kann. Zwei der Teigstränge horizontal hinlegen. Die anderen beiden Teigstränge vertikal in die horizontalen einflechten. Das heißt ein Strang liegt über und der andere unter dem Strang. Die jeweils rechten Stränge im 90 Grad Winkel über die linken Stränge legen. Nun alle vier linken Stränge über die rechten Stränge schlagen. Dabei den Teig immer etwas in die Länge ziehen. Die Enden unter den entstandenen Flechtknoten stecken und andrücken. Den Hefeknoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Blaubeer-Hefezopf für 30-35 Minuten backen. Währenddessen Zucker und Wasser zusammen zu einem Sirup aufkochen. Sirup leicht abkühlen lassen. Den Hefezopf aus dem Ofen nehmen und mit Zuckersirup bestreichen. So hält er länger frisch und trocknet nicht so schnell aus.
80 1 runder Hefezopf Frühjahr und Ostern
Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen, Hefe hineinbröseln, lauwarme Milch und Zucker dazugeben. Die Hefemilch mit einem kleinen Löffel vermengen, dabei etwas Mehl vom Rand mit einrühren. 15 Minuten warten, bis die Hefe anfängt Blasen zu werfen. Eier, Butter und Salz zugeben . Alles zu einem geschmeidigen, homogenen Teig verkneten. Eine große Schüssel mit etwas Öl auspinseln. Den Teig zu einer Kugel formen und in die Schüssel geben. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit wird die Füllung zubereitet. Stärke und Zucker in einem Topf mischen. Blaubeeren und  Zitronensaft dazugeben. Unter Rühren erhitzen und solange köcheln bis die Blaubeeren weich sind. Blaubeeren mit einem Stabmixer pürieren. Ist die Masse zu fest, 1-2 EL Wasser zugeben. Das Püree sollte eine marmeladenartige Konsistenz haben und nicht vom Löffel tropfen. Arbeitsfläche bemehlen. Den gegangenen Teig  auf die Arbeitsfläche geben und halbieren. Beide Teige zu Rechtecken von 30 x 38 cm ausrollen. Die Teige mit Blaubeermasse bestreichen. Dabei die Ränder aussparen und die Masse nicht zu dick auftragen, da sie sonst beim Aufrollen herausquillt. (Eventuelle Reste vom Püree können später als Aufstrich für den Hefezopf verwendet werden.) Beide Teige von der langen Seite her aufrollen, dabei nicht zu sehr drücken. Den Teig am Ende der Rolle etwas zusammenkneifen, so dass die Rolle nicht direkt wieder aufgeht. Beide Teigstränge abdecken und für 10 Minuten in den Kühlschrank geben. Die Teigstränge der Länge nach halbieren. Die offene Seite nach oben legen, so dass man die Blaubeerschichten erkennen kann. Zwei der Teigstränge horizontal hinlegen. Die anderen beiden Teigstränge vertikal in die horizontalen einflechten. Das heißt ein Strang liegt über und der andere unter dem Strang. Die jeweils rechten Stränge im 90 Grad Winkel über die linken Stränge legen. Nun alle vier linken Stränge über die rechten Stränge schlagen. Dabei den Teig immer etwas in die Länge ziehen. Die Enden unter den entstandenen Flechtknoten stecken und andrücken. Den Hefeknoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Blaubeer-Hefezopf für 30-35 Minuten backen. Währenddessen Zucker und Wasser zusammen zu einem Sirup aufkochen. Sirup leicht abkühlen lassen. Den Hefezopf aus dem Ofen nehmen und mit Zuckersirup bestreichen. So hält er länger frisch und trocknet nicht so schnell aus.
Keywords: Ingredients: 550 g Weizenmehl 405 550 g Weizenmehl 405 25 g frische Hefe 25 g frische Hefe 225 ml lauwarme Vollmilch 225 ml lauwarme Vollmilch 100 g weiche Butter 100 g weiche Butter 60 g Zucker 60 g Zucker 2 Eier 2 Eier 1 TL Salz 1 TL Salz 250 g Blaubeeren 250 g Blaubeeren 70 ml Zitronensaft 70 ml Zitronensaft 25 g Maisstärke 25 g Maisstärke 75 g Zucker 75 g Zucker 50 ml Wasser 50 ml Wasser
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