Marmorkuchen mit Mandeln und Grieß

Den Ofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Bei diesem Marmorkuchen werden der helle und der dunkle Teig von Beginn an unterschiedlich vorbereitet. Für den dunklen Teig werden 250g Butter mit 200g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig geschlagen. Es sollte eine helle Masse entstehen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Masse rühren. Nun werden Backpulver und Kakao unter das helle Vollkornmehl gemischt, alles wieder nach und nach unter die Masse rühren. Dann werden die 75ml Milch behutsam untergemischt. Fertig ist der dunkle Teig. Für den hellen Teig die übrigen 250g Butter mit 150g Zucker und einem Pck. Vanillezucker so schlagen, dass wieder eine helle Masse entsteht. Die Eiweiße in einem hohen Gefäß mit 100g Zucker steif schlagen, dann vorsichtig unter die helle Masse ziehen. Dann die gemahlenen Mandeln mit dem Weichweizen-Grieß und dem Bittermandel-Aroma vorsichtig unterheben. Fertig ist der helle Teig. Zuerst den hellen Teig in die gefettete und bemehlte Gugelhupf-Form füllen, darauf den dunklen Teig verteilen. Nun mit einer Gabel spiralförmig durch die Teige ziehen. Dadurch entsteht das typische Marmor-Muster. Den Kuchen ca. 75 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Nach der Backzeit den Kuchen in der Form ca. 10 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen, dann stürzen. Die 500ml Milch erhitzen. In der Zwischenzeit mit einem langen Holzstäbchen viele Löcher in den Marmorkuchen stechen. Die Milch wird mit einem Esslöffel über dem Kuchen verteilt, dabei saugen die Löcher die Flüssigkeit besonders gut auf. Den getränkten Marmorkuchen nun vollständig erkalten lassen. Danach die Schokoladenglasur über dem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verstreichen. Zum Schluss mit Mandelsplittern dekorieren. Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken!
95 1 Kuchen (Gugelhupf-Form, 24 cm) Kuchen
Den Ofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Bei diesem Marmorkuchen werden der helle und der dunkle Teig von Beginn an unterschiedlich vorbereitet. Für den dunklen Teig werden 250g Butter mit 200g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig geschlagen. Es sollte eine helle Masse entstehen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Masse rühren. Nun werden Backpulver und Kakao unter das helle Vollkornmehl gemischt, alles wieder nach und nach unter die Masse rühren. Dann werden die 75ml Milch behutsam untergemischt. Fertig ist der dunkle Teig. Für den hellen Teig die übrigen 250g Butter mit 150g Zucker und einem Pck. Vanillezucker so schlagen, dass wieder eine helle Masse entsteht. Die Eiweiße in einem hohen Gefäß mit 100g Zucker steif schlagen, dann vorsichtig unter die helle Masse ziehen. Dann die gemahlenen Mandeln mit dem Weichweizen-Grieß und dem Bittermandel-Aroma vorsichtig unterheben. Fertig ist der helle Teig. Zuerst den hellen Teig in die gefettete und bemehlte Gugelhupf-Form füllen, darauf den dunklen Teig verteilen. Nun mit einer Gabel spiralförmig durch die Teige ziehen. Dadurch entsteht das typische Marmor-Muster. Den Kuchen ca. 75 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Nach der Backzeit den Kuchen in der Form ca. 10 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen, dann stürzen. Die 500ml Milch erhitzen. In der Zwischenzeit mit einem langen Holzstäbchen viele Löcher in den Marmorkuchen stechen. Die Milch wird mit einem Esslöffel über dem Kuchen verteilt, dabei saugen die Löcher die Flüssigkeit besonders gut auf. Den getränkten Marmorkuchen nun vollständig erkalten lassen. Danach die Schokoladenglasur über dem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verstreichen. Zum Schluss mit Mandelsplittern dekorieren. Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken!
Keywords: Ingredients: 500 g Butter (Zimmertemperatur) 500 g Butter (Zimmertemperatur) 450 g Zucker 450 g Zucker 300 g Weichweizen-Grieß 300 g Weichweizen-Grieß 250 g Aurora Helles Vollkornmehl 250 g Aurora Helles Vollkornmehl 200 g gemahlene Mandeln 200 g gemahlene Mandeln 5 Eier 5 Eier 75 ml Milch 75 ml Milch 3 EL Backkakaopulver 3 EL Backkakaopulver 2 Pck. Vanillezucker 2 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Backpulver 1 Pck. Backpulver 1 Fläschchen Bittermandel-Aroma 1 Fläschchen Bittermandel-Aroma 500 ml warme Milch 500 ml warme Milch 150 g Schokoladenglasur 150 g Schokoladenglasur 3 EL gehobelte Mandeln 3 EL gehobelte Mandeln etwas Butter zum Einfetten etwas Butter zum Einfetten etwas Mehl zum Bestäuben der Backform etwas Mehl zum Bestäuben der Backform
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