Saftiger schokoladiger Rührkuchen mit Vanille Herz
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für den Vanilleteig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig-schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
Nun die Hälfte der trockenen Zutaten langsam unterrühren, dann ca. die Hälfte der Milch vollständig unterrühren. Den Vorgang wiederholen.
Zum Schluss das Vanillearoma hinzugeben.
In die gefettete und bemehlte Form geben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen 50-55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und in ca fünf gleich dicke Scheiben schneiden. Mit dem Ausstecher die Herzen aus den Scheiben nehmen.
Die Basis des Schokoladenteigs wird genauso hergestellt wie die des Vanilleteigs.
Hierbei wird nur das Vanillearoma ausgelassen, sodass die Vollmilchschokolade und das Kakaopulver zum Einsatz kommen.
Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad langsam schmelzen.
Das Kakaopulver kann mit den anderen trockenen Zutaten bereits unter den Teig gerührt werden.
Die geschmolzene Schokolade sollte etwas abkühlen, bevor sie ebenfalls in den Teig kommt.
Nun den Boden der gereinigten, erneut gefetteten und bemehlten Kastenform ca 3-4 cm hoch mit dem Schokoladenteig bedecken. Die Vanilleherzen aneinandergereiht mit der Spitze zum Boden in die Form legen. Diese mit dem Übrigen Teig auffüllen, jedoch ca 3cm vor dem Randende stoppen.
Den Kuchen erneut in den vorgeheizten Ofen schieben, ca 60 Minuten backen und wieder mit einem Stäbchen eine Teigprobe durchführen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und vorsichtig stürzen.
Zum Schluss nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Fertig ist der leckere saftige und schokoladige Rührkuchen mit Vanilleherz.
Das perfekte Rezept für den Muttertag oder den Valentinstag!
Cupcake
160
1 Kuchen
Kuchen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Für den Vanilleteig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig-schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
Nun die Hälfte der trockenen Zutaten langsam unterrühren, dann ca. die Hälfte der Milch vollständig unterrühren. Den Vorgang wiederholen.
Zum Schluss das Vanillearoma hinzugeben.
In die gefettete und bemehlte Form geben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen 50-55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und in ca fünf gleich dicke Scheiben schneiden. Mit dem Ausstecher die Herzen aus den Scheiben nehmen.
Die Basis des Schokoladenteigs wird genauso hergestellt wie die des Vanilleteigs.
Hierbei wird nur das Vanillearoma ausgelassen, sodass die Vollmilchschokolade und das Kakaopulver zum Einsatz kommen.
Die Schokolade hacken und über einem Wasserbad langsam schmelzen.
Das Kakaopulver kann mit den anderen trockenen Zutaten bereits unter den Teig gerührt werden.
Die geschmolzene Schokolade sollte etwas abkühlen, bevor sie ebenfalls in den Teig kommt.
Nun den Boden der gereinigten, erneut gefetteten und bemehlten Kastenform ca 3-4 cm hoch mit dem Schokoladenteig bedecken. Die Vanilleherzen aneinandergereiht mit der Spitze zum Boden in die Form legen. Diese mit dem Übrigen Teig auffüllen, jedoch ca 3cm vor dem Randende stoppen.
Den Kuchen erneut in den vorgeheizten Ofen schieben, ca 60 Minuten backen und wieder mit einem Stäbchen eine Teigprobe durchführen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und vorsichtig stürzen.
Zum Schluss nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Fertig ist der leckere saftige und schokoladige Rührkuchen mit Vanilleherz.
Das perfekte Rezept für den Muttertag oder den Valentinstag!
Keywords:
Ingredients:
300 g Mehl Type 405
300 g Mehl Type 405
200 g zimmerwarme Butter
200 g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
200 g Zucker
100 ml Milch
100 ml Milch
100 g Vollmilchschokolade
100 g Vollmilchschokolade
4 Eier
4 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
2 TL Backpulver
2 EL Backkakaopulver
2 EL Backkakaopulver
300 g Mehl Type 405
300 g Mehl Type 405
200 g zimmerwarme Butter
200 g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
200 g Zucker
100 ml Milch
100 ml Milch
4 Eier
4 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
2 TL Backpulver
etwas Bourbon Vanille-Aroma
etwas Bourbon Vanille-Aroma
mittelgroßer Herzausstecher
mittelgroßer Herzausstecher
Kastenform 25 bis 35 cm
Kastenform 25 bis 35 cm
etwas Butter und Mehl für die Form
etwas Butter und Mehl für die Form
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen