Saftiges Kartoffel-Dinkel-Brot aus dem gusseisernen Topf

Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In Salzwasser weich kochen, Wasser abgießen und Kartoffeln fein stampfen. Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln. Zucker und 3 EL von dem lauwarmen Wasser zugeben und verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und das Hefewasser hineingeben. Etwas Mehl vom Rand einrühren. 10 Minuten stehen lassen bis die Hefe anfängt Blasen zu werfen. Kartoffeln, das restliche Wasser und 1 gestrichenen Esslöffel Salz zugeben. Alles in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Boden einer Schüssel mit etwas Öl auswischen und den Teig hineingeben (so klebt er nicht am Boden an). 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rundformen.  Dazu zieht man den Teig von außen Stück für Stück zur Mitte hin, verklebt den Teig übereinander, so dass sich eine Teignaht bildet. An der Teignaht wird später das Brot schön aufreissen. Mit dem Teigschluss (Teignaht) nach unten in einen gut bemehlten Gärkorb legen. Körbchen abdecken und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen. Alternativ zum Gärkorb kann auch eine runde Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ausgelegt werden. Dieses gut bemehlen. Den Ofen und den gusseisernen Topf mit Deckel derweil auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Topf mit Hitzehandschuhen aus dem Ofen nehmen. Deckel abnehmen. Den Teig vorsichtig aus dem Gärkorb auf ein zugeschnittenes Backpapier stürzen (alternativ eignen sich auch sehr gut Backmatten für gusseiserne Töpfe, da diese Henkel zum anfassen haben). Das Brot in den heißen Topf gleiten lassen. Deckel verschließen und für 30 Minuten backen. Nach dieser Zeit den Deckel entfernen und das Brot für weitere 15 Minuten backen.
145 Brot und Brötchen
Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In Salzwasser weich kochen, Wasser abgießen und Kartoffeln fein stampfen. Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln. Zucker und 3 EL von dem lauwarmen Wasser zugeben und verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und das Hefewasser hineingeben. Etwas Mehl vom Rand einrühren. 10 Minuten stehen lassen bis die Hefe anfängt Blasen zu werfen. Kartoffeln, das restliche Wasser und 1 gestrichenen Esslöffel Salz zugeben. Alles in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Boden einer Schüssel mit etwas Öl auswischen und den Teig hineingeben (so klebt er nicht am Boden an). 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rundformen.  Dazu zieht man den Teig von außen Stück für Stück zur Mitte hin, verklebt den Teig übereinander, so dass sich eine Teignaht bildet. An der Teignaht wird später das Brot schön aufreissen. Mit dem Teigschluss (Teignaht) nach unten in einen gut bemehlten Gärkorb legen. Körbchen abdecken und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen. Alternativ zum Gärkorb kann auch eine runde Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ausgelegt werden. Dieses gut bemehlen. Den Ofen und den gusseisernen Topf mit Deckel derweil auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Topf mit Hitzehandschuhen aus dem Ofen nehmen. Deckel abnehmen. Den Teig vorsichtig aus dem Gärkorb auf ein zugeschnittenes Backpapier stürzen (alternativ eignen sich auch sehr gut Backmatten für gusseiserne Töpfe, da diese Henkel zum anfassen haben). Das Brot in den heißen Topf gleiten lassen. Deckel verschließen und für 30 Minuten backen. Nach dieser Zeit den Deckel entfernen und das Brot für weitere 15 Minuten backen.
Keywords: Ingredients: 600 g Dinkelmehl 1050 600 g Dinkelmehl 1050 200 g Kartoffeln 200 g Kartoffeln 450 ml lauwarmes Wasser 450 ml lauwarmes Wasser 1 Würfel Hefe 1 Würfel Hefe 1/2 TL Zucker 1/2 TL Zucker 1 EL Salz 1 EL Salz Gusseiserner Topf, Durchmesser 28 cm Gusseiserner Topf, Durchmesser 28 cm Gärkorb, Durchmesser 20 cm (alternativ Schüssel und Geschirrtuch) Gärkorb, Durchmesser 20 cm (alternativ Schüssel und Geschirrtuch)
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