Sauerkirschtorte
Für den Teig der Sauerkirschtorte Butter oder Margarine mit einem Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren, Zucker zugeben und weiter zu einer glatten Masse verrühren. Salz, Zitrone und die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Milch unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Nach dem Backen 2-mal durchschneiden.
Für die Füllung Mascarpone mit 2 cl Kirschlikör und Zucker cremig rühren, Kirschen unter die Creme heben. Sauerkirschkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und mit dem restlichen Likör verrühren. Die Tortenböden damit bestreichen. Im Wechsel die Tortenböden mit der Mascarpone-Kirschcreme schichten.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den oberen Tortenboden damit überziehen. Sahne mit Zucker steif schlagen und den oberen Tortenboden damit bestreichen.
Einen Rest zurückbehalten, mit etwas Speisefarbe rosa färben. Mit einem Spritzbeutel kleine Sternchen am Rand entlang spritzen. Mit Sauerkirschen, roten Johannisbeeren und Heidelbeeren (oder anderen Beeren nach Wunsch) verzieren.
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16 Stück
Torten
Für den Teig der Sauerkirschtorte Butter oder Margarine mit einem Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig rühren, Zucker zugeben und weiter zu einer glatten Masse verrühren. Salz, Zitrone und die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Milch unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen. Nach dem Backen 2-mal durchschneiden.
Für die Füllung Mascarpone mit 2 cl Kirschlikör und Zucker cremig rühren, Kirschen unter die Creme heben. Sauerkirschkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und mit dem restlichen Likör verrühren. Die Tortenböden damit bestreichen. Im Wechsel die Tortenböden mit der Mascarpone-Kirschcreme schichten.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den oberen Tortenboden damit überziehen. Sahne mit Zucker steif schlagen und den oberen Tortenboden damit bestreichen.
Einen Rest zurückbehalten, mit etwas Speisefarbe rosa färben. Mit einem Spritzbeutel kleine Sternchen am Rand entlang spritzen. Mit Sauerkirschen, roten Johannisbeeren und Heidelbeeren (oder anderen Beeren nach Wunsch) verzieren.
Keywords:
Ingredients:
250 g Weizenmehl Type 405
250 g Weizenmehl Type 405
150 g Butter oder Margarine
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
150 g Zucker
75 g Raspelschokolade
75 g Raspelschokolade
65 ml Milch
65 ml Milch
3 Eier (Größe M)
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Backpulver
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
200 g Schlagsahne
200 g Schlagsahne
150 g weiße Schokoladenkuvertüre
150 g weiße Schokoladenkuvertüre
2 EL Zucker
2 EL Zucker
etwas rote Speisefarbe
etwas rote Speisefarbe
jeweils einige Sauerkirschen, rote Johannisbeeren, Heidelbeeren
jeweils einige Sauerkirschen, rote Johannisbeeren, Heidelbeeren
500 g Mascarpone
500 g Mascarpone
500 g entsteinte Sauerkirschen
500 g entsteinte Sauerkirschen
150 g Sauerkirschkonfitüre
150 g Sauerkirschkonfitüre
4 EL Zucker
4 EL Zucker
4 cl Kirschlikör
4 cl Kirschlikör
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