Sauerteig

An vier Tagen Zeit nehmen für das anspruchvolle Sauerteig Rezept. Tag 1: 100 g Vollkornmehl mit ca. 100 ml lauwarmen Wasser (ca. 30-40°C) zu einem Brei verrühren. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort (ca. 25 bis 30°C) einen Tag stehen lassen. Dabei dem Brei nach ca. 12 Stunden kräftig durchrühren. Tag 2: Weitere 100 g Vollkornmwhl und ca. 100 ml lauwarmes Wasser in diesen Brei einrühren und wieder abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Tag stehen lassen. Dabei den Brei nach 12 Stunden wieder kräftig durchrühren. Tag 3: Nochmals 100 g Vollkornmehl und 100 ml Wasser hinzugeben und einen weiteren Tag wie gewohnt stehen lassen. Tag 4: Nach 4 Tagen erhalten Sie etwa 600 g fertigen Sauerteig für die Brotherstellung.
2200 ergibt 600 g Brot und Brötchen
An vier Tagen Zeit nehmen für das anspruchvolle Sauerteig Rezept. Tag 1: 100 g Vollkornmehl mit ca. 100 ml lauwarmen Wasser (ca. 30-40°C) zu einem Brei verrühren. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort (ca. 25 bis 30°C) einen Tag stehen lassen. Dabei dem Brei nach ca. 12 Stunden kräftig durchrühren. Tag 2: Weitere 100 g Vollkornmwhl und ca. 100 ml lauwarmes Wasser in diesen Brei einrühren und wieder abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Tag stehen lassen. Dabei den Brei nach 12 Stunden wieder kräftig durchrühren. Tag 3: Nochmals 100 g Vollkornmehl und 100 ml Wasser hinzugeben und einen weiteren Tag wie gewohnt stehen lassen. Tag 4: Nach 4 Tagen erhalten Sie etwa 600 g fertigen Sauerteig für die Brotherstellung.
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