Schoko-Hefezopf
Für den Teig vom Hefeteig:
1. Milch leicht erwärmen auf ungefähr ca. 35 Grad, Zucker dazugeben und die Hefe drücken. Mit einem Schneebesen verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
2. Das Mehl in eine große Schüssel geben Salz, Ei, Butter und Bittermandelöl dazu geben. Die Milch-Hefe-Mischung dazu geben und alles mit der Hand oder mit einer Maschine zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Anschließend den Teig gut durchkneten, mit den Händen circa 10 Minuten, mit der Maschine 6-8 Minuten. Den Teig dann mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ungefähr eine Stunde aufgehen lassen.
Für die Füllung:
3. Die Vollmilchschokolade klein schneiden und zusammen mit der Butter vorsichtig über einem Wasserbad schmelzen.
4. Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und mit dem braunen Zucker leicht karamellisieren. Am besten stetig mit einem Schaber rühren, damit nichts anbrennt. Mandeln zur Seite stellen und abkühlen lassen.
5. Kakao und Puderzucker zur geschmolzenen Schokolade geben und glattrühren.
Weiter mit dem Teig:
6. Den aufgegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche groß und dünn ungefähr 5-7 mm dick ausrollen. Die Teigfläche mit der Schokoladenmaße bestreichen, dabei einen leichten Rand von circa 2 cm lassen.
7. Die Mandeln über die Schokolade streuen und den Teig aufrollen.
8. Mit einem scharfen Messer die Teigrolle bis zur Mitte aufschneiden, so dass zwei Stränge entstehen. Die beiden Stränge wie bei einem Zopf umeinanderschlingen. Die Enden unter den Zopf stecken.
9. Die Teigrolle umdrehen und die andere Hälfte ebenfalls aufschneiden und die beiden Stränge verschlingen. Die Enden ebenfalls unter den Zopf stecken. Den Zopf auf ein Backblech mit Backpapier setzen und nochmal circa 30 Minuten aufgehen lassen.
10. In der Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Zopf dann für circa 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
malteskitchen
100
1 Hefezopf
Winter
Für den Teig vom Hefeteig:
1. Milch leicht erwärmen auf ungefähr ca. 35 Grad, Zucker dazugeben und die Hefe drücken. Mit einem Schneebesen verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
2. Das Mehl in eine große Schüssel geben Salz, Ei, Butter und Bittermandelöl dazu geben. Die Milch-Hefe-Mischung dazu geben und alles mit der Hand oder mit einer Maschine zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Anschließend den Teig gut durchkneten, mit den Händen circa 10 Minuten, mit der Maschine 6-8 Minuten. Den Teig dann mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ungefähr eine Stunde aufgehen lassen.
Für die Füllung:
3. Die Vollmilchschokolade klein schneiden und zusammen mit der Butter vorsichtig über einem Wasserbad schmelzen.
4. Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und mit dem braunen Zucker leicht karamellisieren. Am besten stetig mit einem Schaber rühren, damit nichts anbrennt. Mandeln zur Seite stellen und abkühlen lassen.
5. Kakao und Puderzucker zur geschmolzenen Schokolade geben und glattrühren.
Weiter mit dem Teig:
6. Den aufgegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche groß und dünn ungefähr 5-7 mm dick ausrollen. Die Teigfläche mit der Schokoladenmaße bestreichen, dabei einen leichten Rand von circa 2 cm lassen.
7. Die Mandeln über die Schokolade streuen und den Teig aufrollen.
8. Mit einem scharfen Messer die Teigrolle bis zur Mitte aufschneiden, so dass zwei Stränge entstehen. Die beiden Stränge wie bei einem Zopf umeinanderschlingen. Die Enden unter den Zopf stecken.
9. Die Teigrolle umdrehen und die andere Hälfte ebenfalls aufschneiden und die beiden Stränge verschlingen. Die Enden ebenfalls unter den Zopf stecken. Den Zopf auf ein Backblech mit Backpapier setzen und nochmal circa 30 Minuten aufgehen lassen.
10. In der Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Zopf dann für circa 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Keywords:
Ingredients:
500 g Helles Vollkornmehl
500 g Helles Vollkornmehl
250 g Milch
250 g Milch
75 g Butter
75 g Butter
4 Tropfen Bittermandelöl
4 Tropfen Bittermandelöl
1/2 Würfel Hefe (21g)
1/2 Würfel Hefe (21g)
1 TL Salz
1 TL Salz
1 Ei
1 Ei
75 g Zucker
75 g Zucker
125 g (Vollmilch-)Schokolade
125 g (Vollmilch-)Schokolade
75 g Butter
75 g Butter
50 g gehackte Mandeln
50 g gehackte Mandeln
40 g Puderzucker
40 g Puderzucker
30 g brauner Zucker
30 g brauner Zucker
10 g Backkakao
10 g Backkakao
Bewertung 5
basierend auf 1 Kundenbewertungen