Schoko Marzipan Muffins
Für Saftige Schoko Marzipan Muffins das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hälfte der Milch handwarm erwärmen. Hefe darin auflösen, etwas Zucker zugeben und mit einem Teil des Mehls zu einem nicht zu festen Vorteig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Restlichen Zucker, Kakaopulver, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Ei, Butter, Quark und restliche Milch zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nicht zu weich sein, daher etwas Milch zurücklassen und erst nach Bedarf zugeben. Schokoladentropfen und Rosinen zuletzt unterkneten.
Für die Füllung die Marzipan-Rohmasse mit der Milch glatt rühren und nach Wunsch mit Rum abschmecken. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 36×30 cm) ausrollen. Die Marzipanmasse gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden. In die Mulden des gefetteten Muffinbackblechs legen und abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten nicht zu dunkel ausbacken. Nach dem Erkalten nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Backmomente.de
90
12 Muffins
Kuchen
Für Saftige Schoko Marzipan Muffins das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hälfte der Milch handwarm erwärmen. Hefe darin auflösen, etwas Zucker zugeben und mit einem Teil des Mehls zu einem nicht zu festen Vorteig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Restlichen Zucker, Kakaopulver, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Ei, Butter, Quark und restliche Milch zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nicht zu weich sein, daher etwas Milch zurücklassen und erst nach Bedarf zugeben. Schokoladentropfen und Rosinen zuletzt unterkneten.
Für die Füllung die Marzipan-Rohmasse mit der Milch glatt rühren und nach Wunsch mit Rum abschmecken. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 36×30 cm) ausrollen. Die Marzipanmasse gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden. In die Mulden des gefetteten Muffinbackblechs legen und abgedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten nicht zu dunkel ausbacken. Nach dem Erkalten nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Keywords:
Ingredients:
400 g Dinkelmehl Type 1050
400 g Dinkelmehl Type 1050
150 ml Milch
150 ml Milch
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
50 g Zucker
50 g Zucker
20 g Kakaopulver
20 g Kakaopulver
1" Schale von einer Bio-Zitrone
1" Schale von einer Bio-Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (Größe M)
1 Ei (Größe M)
50 g weiche Butter
50 g weiche Butter
100 g Quark
100 g Quark
150 g Schokoladentropfen
150 g Schokoladentropfen
50 g Rosinen
50 g Rosinen
200 g Marzipan-Rohmasse
200 g Marzipan-Rohmasse
50 ml Milch
50 ml Milch
Rum nach Belieben
Rum nach Belieben
Muffinbackblech
Muffinbackblech
Mehl zum Bearbeiten
Mehl zum Bearbeiten
Fett für die Form
Fett für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben
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