Schokokuchen mit Kirschen und Cheesecake-Füllung

Für den Schokoladenteig Kuvertüre hacken und zusammen mit Butter in einem Topf schmelzen. Abkühlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker zusammen aufschlagen. Schokoladenbutter einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao vermengen und nach und nach zusammen mit der Hälfte der Milch in den Teig einrühren. Der Teig sollte nicht zu flüssig, sondern streichfähig sein. Für die Füllung Quark, Puddingpulver, Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer glatten Creme verrühren. Sauerkirschen abtropfen lassen. Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Backform gründlich einfetten und ausmehlen. Überschüssiges Mehl abklopfen. 2/3 des Schokoteiges in die Backform geben. An den Rändern und dem Mittelsteg hochstreichen. Die Cheesecake-Masse in die Vertiefung füllen. Kirschen auf die Cheesecake-Masse legen und leicht eindrücken. Den restlichen Schokoladenteig mit der übrigen Milch verrühren und auf die Käsekuchenfüllung geben. Den Kuchen für 60-70 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
105 16 Stücke
Für den Schokoladenteig Kuvertüre hacken und zusammen mit Butter in einem Topf schmelzen. Abkühlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker zusammen aufschlagen. Schokoladenbutter einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao vermengen und nach und nach zusammen mit der Hälfte der Milch in den Teig einrühren. Der Teig sollte nicht zu flüssig, sondern streichfähig sein. Für die Füllung Quark, Puddingpulver, Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer glatten Creme verrühren. Sauerkirschen abtropfen lassen. Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Backform gründlich einfetten und ausmehlen. Überschüssiges Mehl abklopfen. 2/3 des Schokoteiges in die Backform geben. An den Rändern und dem Mittelsteg hochstreichen. Die Cheesecake-Masse in die Vertiefung füllen. Kirschen auf die Cheesecake-Masse legen und leicht eindrücken. Den restlichen Schokoladenteig mit der übrigen Milch verrühren und auf die Käsekuchenfüllung geben. Den Kuchen für 60-70 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Keywords: Ingredients: 325 g Weizenmehl 405 325 g Weizenmehl 405 150 g Butter 150 g Butter 200 g Zartbitterkuvertüre 200 g Zartbitterkuvertüre 200 g Zucker 200 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Vanillezucker 4 Eier 4 Eier 1 Pck. Backpulver 1 Pck. Backpulver 50 g Backkakao 50 g Backkakao 160 ml Milch 160 ml Milch 400 g Magerquark 400 g Magerquark 1 Pck. Vanillepuddingpulver 1 Pck. Vanillepuddingpulver 100 g Zucker 100 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Vanillezucker 2 Eier 2 Eier 250 g Sauerkirschen aus dem Glas 250 g Sauerkirschen aus dem Glas Puderzucker Puderzucker Kuchenform z.B. Gugelhupf oder ähnlich, Durchmesser 24 cm Kuchenform z.B. Gugelhupf oder ähnlich, Durchmesser 24 cm
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