Schokokuchen mit Kirschen und Cheesecake-Füllung
Für den Schokoladenteig Kuvertüre hacken und zusammen mit Butter in einem Topf schmelzen. Abkühlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker zusammen aufschlagen. Schokoladenbutter einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao vermengen und nach und nach zusammen mit der Hälfte der Milch in den Teig einrühren. Der Teig sollte nicht zu flüssig, sondern streichfähig sein.
Für die Füllung Quark, Puddingpulver, Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer glatten Creme verrühren. Sauerkirschen abtropfen lassen.
Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Backform gründlich einfetten und ausmehlen. Überschüssiges Mehl abklopfen. 2/3 des Schokoteiges in die Backform geben. An den Rändern und dem Mittelsteg hochstreichen. Die Cheesecake-Masse in die Vertiefung füllen. Kirschen auf die Cheesecake-Masse legen und leicht eindrücken.
Den restlichen Schokoladenteig mit der übrigen Milch verrühren und auf die Käsekuchenfüllung geben.
Den Kuchen für 60-70 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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16 Stücke
Für den Schokoladenteig Kuvertüre hacken und zusammen mit Butter in einem Topf schmelzen. Abkühlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker zusammen aufschlagen. Schokoladenbutter einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao vermengen und nach und nach zusammen mit der Hälfte der Milch in den Teig einrühren. Der Teig sollte nicht zu flüssig, sondern streichfähig sein.
Für die Füllung Quark, Puddingpulver, Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer glatten Creme verrühren. Sauerkirschen abtropfen lassen.
Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Backform gründlich einfetten und ausmehlen. Überschüssiges Mehl abklopfen. 2/3 des Schokoteiges in die Backform geben. An den Rändern und dem Mittelsteg hochstreichen. Die Cheesecake-Masse in die Vertiefung füllen. Kirschen auf die Cheesecake-Masse legen und leicht eindrücken.
Den restlichen Schokoladenteig mit der übrigen Milch verrühren und auf die Käsekuchenfüllung geben.
Den Kuchen für 60-70 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Keywords:
Ingredients:
325 g Weizenmehl 405
325 g Weizenmehl 405
150 g Butter
150 g Butter
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Zucker
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
4 Eier
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Backpulver
50 g Backkakao
50 g Backkakao
160 ml Milch
160 ml Milch
400 g Magerquark
400 g Magerquark
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Vanillepuddingpulver
100 g Zucker
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
2 Eier
250 g Sauerkirschen aus dem Glas
250 g Sauerkirschen aus dem Glas
Puderzucker
Puderzucker
Kuchenform z.B. Gugelhupf oder ähnlich, Durchmesser 24 cm
Kuchenform z.B. Gugelhupf oder ähnlich, Durchmesser 24 cm
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen