Schwarzwälder Brot mit Schinken

Für das Schwarzwälder Brot alle Zutaten außer den Schinkenwürfeln mit der Knetmaschine oder dem Handmixer in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, zum Schluss die Schinkenwürfel unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen, Teigstücke rundwirken, länglich ausrollen und in Roggenmehl wälzen. Anschließend in bemehlte Brotkörbe oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit einem scharfen Messer der Länge nach 1 cm tief einschneiden. Im vorgeheizten Ofen wie angegeben backen. Nach 10 Minuten die Hitze herunternehmen und für 30-35 Minuten weiter backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.
125 2 Brote à 750 g Brot und Brötchen
Für das Schwarzwälder Brot alle Zutaten außer den Schinkenwürfeln mit der Knetmaschine oder dem Handmixer in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, zum Schluss die Schinkenwürfel unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen, Teigstücke rundwirken, länglich ausrollen und in Roggenmehl wälzen. Anschließend in bemehlte Brotkörbe oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit einem scharfen Messer der Länge nach 1 cm tief einschneiden. Im vorgeheizten Ofen wie angegeben backen. Nach 10 Minuten die Hitze herunternehmen und für 30-35 Minuten weiter backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.
Keywords: Ingredients: 250 g Roggenmehl Type 1150 250 g Roggenmehl Type 1150 700 g Weizenmehl Type 1050 700 g Weizenmehl Type 1050 150 g Natursauerteig (2 Beutel) 150 g Natursauerteig (2 Beutel) 1 EL Zucker 1 EL Zucker 1 EL Salz 1 EL Salz 1 Würfel frische Hefe (42 g) 1 Würfel frische Hefe (42 g) 600 ml Wasser, lauwarm 600 ml Wasser, lauwarm 100 g Schwarzwälder Schinken in Würfel 100 g Schwarzwälder Schinken in Würfel
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