Sommerlich-fruchtiger Himbeerbabka

Für den Hefeteig von der Milch circa 4 EL erwärmen (nur erwärmen, nicht zu heiß werden lassen!). Diese mit der Hefe und dem Zucker in einem Schälchen verrühren. Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine kleine Kuhle drücken und das Milch-Hefe-Gemisch hineingeben. Danach mit etwas Mehl bedecken. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und circa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach die restliche Milch erwärmen. Auch die Butter schmelzen. Anschließend die Milch, Butter, den Vanillin-Zucker, das Ei und das Salz zum Mehl geben. Mit dem Knethaken oder den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. Jetzt nochmal circa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Füllung die Himbeeren kurz auftauen. Dann in einem Topf einkochen bis der Saft nahezu verkocht ist. Nun den Zucker, den Vanillin-Zucker, das Puddingpulver und den Zitronensaft hinzugeben und nochmal aufkochen bis eine dickliche Masse entstanden ist. Immer gut umrühren. Die Masse jetzt vollständig auskühlen lassen. Eine Kastenform gut einfetten. Den Ofen auf 170 Grad O/U vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte circa 0,5 bis 1cm dick sein. Die Himbeermasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Jetzt den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle längs durchteilen und die beiden Stränge zu einem Zopf „flechten“ indem sie immer wieder übereinander gelegt werden. Den Zopf nun in die Kastenform legen. Zugedeckt nochmal circa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach den Babka für 20 bis 25 Minuten (auf der untersten Schiene) durchbacken. Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
50 Muffins, Cupcakes und Kleinigkeiten
Für den Hefeteig von der Milch circa 4 EL erwärmen (nur erwärmen, nicht zu heiß werden lassen!). Diese mit der Hefe und dem Zucker in einem Schälchen verrühren. Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine kleine Kuhle drücken und das Milch-Hefe-Gemisch hineingeben. Danach mit etwas Mehl bedecken. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und circa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach die restliche Milch erwärmen. Auch die Butter schmelzen. Anschließend die Milch, Butter, den Vanillin-Zucker, das Ei und das Salz zum Mehl geben. Mit dem Knethaken oder den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. Jetzt nochmal circa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Füllung die Himbeeren kurz auftauen. Dann in einem Topf einkochen bis der Saft nahezu verkocht ist. Nun den Zucker, den Vanillin-Zucker, das Puddingpulver und den Zitronensaft hinzugeben und nochmal aufkochen bis eine dickliche Masse entstanden ist. Immer gut umrühren. Die Masse jetzt vollständig auskühlen lassen. Eine Kastenform gut einfetten. Den Ofen auf 170 Grad O/U vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte circa 0,5 bis 1cm dick sein. Die Himbeermasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Jetzt den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle längs durchteilen und die beiden Stränge zu einem Zopf „flechten“ indem sie immer wieder übereinander gelegt werden. Den Zopf nun in die Kastenform legen. Zugedeckt nochmal circa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach den Babka für 20 bis 25 Minuten (auf der untersten Schiene) durchbacken. Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Keywords: Ingredients: 450 g Weizenmehl 450 g Weizenmehl 300 ml Milch 300 ml Milch 50 g Butter 50 g Butter 2 Pck. Vanillin-Zucker 2 Pck. Vanillin-Zucker 1 EL Zucker (weiß) 1 EL Zucker (weiß) 1 Pck. Trockenhefe 1 Pck. Trockenhefe 1 Pr. Salz 1 Pr. Salz 1 Ei 1 Ei 300 g Himbeeren (tiefgekühlt) 300 g Himbeeren (tiefgekühlt) 30 g brauner Zucker 30 g brauner Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 1/2 Pck. Puddingpulver (Vanille) 1/2 Pck. Puddingpulver (Vanille) 1/2 Zitrone (Saft) 1/2 Zitrone (Saft)
Bewertung 5 basierend auf 3 Kundenbewertungen

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