Spekulatius Kuchen Gugelhupf mit weißer Schokosauce
Für den Spekulatius Kuchen das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit 50 ml Milch verrühren und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Nüsse in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten. Früchte sehr fein würfeln.
Ei, restlichen Zucker, Butter, restliche Milch und Salz zu dem Vorteig geben, mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken ca. 5-8 Minuten zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig verkneten und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Nüsse, Früchte, Spekulatiusgewürz, Schmand und Konfitüre verrühren.
Teig zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle in eine gefettete Gugelhupf-Form legen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Gas: Stufe 2, Umluft 140 °C) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schokolade fein hacken, Sahne aufkochen und Schokolade darin schmelzen. Spekulatius-Gugelhupf nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und mit weißer Schokosauce servieren.
Backmomente.de
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Kuchen
Für den Spekulatius Kuchen das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit 50 ml Milch verrühren und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Nüsse in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten. Früchte sehr fein würfeln.
Ei, restlichen Zucker, Butter, restliche Milch und Salz zu dem Vorteig geben, mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken ca. 5-8 Minuten zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig verkneten und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Nüsse, Früchte, Spekulatiusgewürz, Schmand und Konfitüre verrühren.
Teig zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle in eine gefettete Gugelhupf-Form legen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Gas: Stufe 2, Umluft 140 °C) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schokolade fein hacken, Sahne aufkochen und Schokolade darin schmelzen. Spekulatius-Gugelhupf nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und mit weißer Schokosauce servieren.
Keywords:
Ingredients:
300 g Weizen Mehl Type 550
300 g Weizen Mehl Type 550
1/2 Würfel frische Hefe (= 21 g)
1/2 Würfel frische Hefe (= 21 g)
40 g Zucker
40 g Zucker
120 ml lauwarme Milch
120 ml lauwarme Milch
60 g gehackte Walnüsse
60 g gehackte Walnüsse
50 g getrocknete Früchte, z.B. Apfelchips
50 g getrocknete Früchte, z.B. Apfelchips
1 Ei
1 Ei
30 g weiche Butter
30 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1 TL Spekulatiusgewürz
1 TL Spekulatiusgewürz
1 EL Schmand
1 EL Schmand
1 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Aprikosenkonfitüre
Fett für die Form
Fett für die Form
100 g weiße Schokolade
100 g weiße Schokolade
100 ml Sahne
100 ml Sahne
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