Stutenkerl

Für einen leckeren Stutenkerl das Mehl in eine Schüssel geben und sorgfältig mit Hefe vermischen. Die restlichen Teigzutaten zufügen und mit dem Handrührgerät zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig warm stellen und so lange gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat (30-45 Minuten). Nochmals gut durchkneten und 1 cm dick ausrollen. Aus Pappe eine Stutenkerl- Schablone ausschneiden (etwa 18 cm hoch und gut 8 cm breit), auf den Teig legen. Stutenkerle ausschneiden und auf ein gefettetes Backblech legen. Als Augen und Mantelknöpfe Rosinen eindrücken. Eigelb und Milch verschlagen und die Figuren damit bestreichen. Tonpfeifen platzieren und festdrücken. Abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Ofen die Weckmänner goldbraun backen.
105 8-10 Stück Backen mit Kindern
Für einen leckeren Stutenkerl das Mehl in eine Schüssel geben und sorgfältig mit Hefe vermischen. Die restlichen Teigzutaten zufügen und mit dem Handrührgerät zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig warm stellen und so lange gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat (30-45 Minuten). Nochmals gut durchkneten und 1 cm dick ausrollen. Aus Pappe eine Stutenkerl- Schablone ausschneiden (etwa 18 cm hoch und gut 8 cm breit), auf den Teig legen. Stutenkerle ausschneiden und auf ein gefettetes Backblech legen. Als Augen und Mantelknöpfe Rosinen eindrücken. Eigelb und Milch verschlagen und die Figuren damit bestreichen. Tonpfeifen platzieren und festdrücken. Abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Ofen die Weckmänner goldbraun backen.
Keywords: Ingredients: 500 g Weizenmehl Type 550 500 g Weizenmehl Type 550 1 Päckchen Trockenhefe 1 Päckchen Trockenhefe 3 EL Zucker 3 EL Zucker 1 TL Salz 1 TL Salz 1 Ei 1 Ei 1 Eiweiß 1 Eiweiß 100 g zerlassene, abgekühlte Butter 100 g zerlassene, abgekühlte Butter 125 ml lauwarme Milch 125 ml lauwarme Milch 20 g Rosinen oder Korinthen 20 g Rosinen oder Korinthen 1 Eigelb 1 Eigelb 1-2 EL Milch 1-2 EL Milch 8-10 Tonpfeifen 8-10 Tonpfeifen
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