Traubenkuchen

Für den Traubenkuchen die Mehle in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 6 EL Wasser, Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem glatten Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Das restliche Wasser, Buttermilch, Salz und Olivenöl zugeben und alles vermischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt kneten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Trauben waschen und mit der zerlassenen Butter, dem braunen Zucker und der Zitronenschale in eine Schüssel geben. Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und in zwei Portionen teilen. Eine Portion auf einem gefetteten Backblech zu einer ovalen Teigplatte ausrollen. Mit der Hälfte der Trauben belegen. Die zweite Portion auf Mehl ebenso ausrollen und auf die Trauben legen. Die Ränder der Teigplatten zusammendrücken. Den Rest der Trauben auf dem Kuchen verteilen. Kuchen zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 40 Minuten backen und abgekühlt servieren.
175 16 Stück Backen mit Kindern
Für den Traubenkuchen die Mehle in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 6 EL Wasser, Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem glatten Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Das restliche Wasser, Buttermilch, Salz und Olivenöl zugeben und alles vermischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt kneten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Trauben waschen und mit der zerlassenen Butter, dem braunen Zucker und der Zitronenschale in eine Schüssel geben. Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und in zwei Portionen teilen. Eine Portion auf einem gefetteten Backblech zu einer ovalen Teigplatte ausrollen. Mit der Hälfte der Trauben belegen. Die zweite Portion auf Mehl ebenso ausrollen und auf die Trauben legen. Die Ränder der Teigplatten zusammendrücken. Den Rest der Trauben auf dem Kuchen verteilen. Kuchen zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 40 Minuten backen und abgekühlt servieren.
Keywords: Ingredients: 300 g Weizenmehl Type 550 300 g Weizenmehl Type 550 200 g Roggenmehl Type 1150 200 g Roggenmehl Type 1150 1 Würfel Hefe 1 Würfel Hefe 1/4 l lauwarmes Wasser 1/4 l lauwarmes Wasser 1 TL Zucker 1 TL Zucker 150 ml Buttermilch 150 ml Buttermilch 1/2 TL Salz 1/2 TL Salz 5 EL Olivenöl 5 EL Olivenöl 500 g rote und blaue, kernlose Weintrauben 500 g rote und blaue, kernlose Weintrauben 30 g zerlassene Butter 30 g zerlassene Butter 100 g brauner Zucker 100 g brauner Zucker 1/2 abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone 1/2 abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone Mehl für die Arbeitsfläche Mehl für die Arbeitsfläche Butter für das Blech Butter für das Blech
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