Traubenkuchen
Für den Traubenkuchen die Mehle in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 6 EL Wasser, Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem glatten Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Das restliche Wasser, Buttermilch, Salz und Olivenöl zugeben und alles vermischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt kneten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Trauben waschen und mit der zerlassenen Butter, dem braunen Zucker und der Zitronenschale in eine Schüssel geben. Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und in zwei Portionen teilen. Eine Portion auf einem gefetteten Backblech zu einer ovalen Teigplatte ausrollen. Mit der Hälfte der Trauben belegen.
Die zweite Portion auf Mehl ebenso ausrollen und auf die Trauben legen. Die Ränder der Teigplatten zusammendrücken. Den Rest der Trauben auf dem Kuchen verteilen. Kuchen zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 40 Minuten backen und abgekühlt servieren.
Backmomente.de
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Backen mit Kindern
Für den Traubenkuchen die Mehle in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 6 EL Wasser, Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einem glatten Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Das restliche Wasser, Buttermilch, Salz und Olivenöl zugeben und alles vermischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt kneten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Trauben waschen und mit der zerlassenen Butter, dem braunen Zucker und der Zitronenschale in eine Schüssel geben. Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und in zwei Portionen teilen. Eine Portion auf einem gefetteten Backblech zu einer ovalen Teigplatte ausrollen. Mit der Hälfte der Trauben belegen.
Die zweite Portion auf Mehl ebenso ausrollen und auf die Trauben legen. Die Ränder der Teigplatten zusammendrücken. Den Rest der Trauben auf dem Kuchen verteilen. Kuchen zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 40 Minuten backen und abgekühlt servieren.
Keywords:
Ingredients:
300 g Weizenmehl Type 550
300 g Weizenmehl Type 550
200 g Roggenmehl Type 1150
200 g Roggenmehl Type 1150
1 Würfel Hefe
1 Würfel Hefe
1/4 l lauwarmes Wasser
1/4 l lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1 TL Zucker
150 ml Buttermilch
150 ml Buttermilch
1/2 TL Salz
1/2 TL Salz
5 EL Olivenöl
5 EL Olivenöl
500 g rote und blaue, kernlose Weintrauben
500 g rote und blaue, kernlose Weintrauben
30 g zerlassene Butter
30 g zerlassene Butter
100 g brauner Zucker
100 g brauner Zucker
1/2 abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
1/2 abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für das Blech
Butter für das Blech
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