Vanille-Martinsbrezel mit Kardamomzucker
Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. Mehl, Salz, Vanille, Butter und Schmand zugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten – Handarbeit ist natürlich auch kein Problem.
Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort abgedeckt für 60 Minuten wachsen lassen.
Zucker mit dem Kardamom in einem tiefen Teller gut vermischen.
Backbleche mit Backpapier belegen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 8 gleich große Teile schneiden.
Jedes Teil zu einem langen (45 cm) Strang ausrollen und diesen zu einem Brezel formen.
Brezel auf die vorbereiteten Bleche platzieren und mit etwas zerlassener Butter bepinseln.
Brezel nochmal für 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Bleche einzeln für jeweils 15 Minuten backen und anschließend sofort das Gebäck mit der restlichen Butter bepinseln und in dem Kardamomzucker wälzen. Auf einem Rost abkühlen lassen… oder auch schon warm verspeisen
Guten Appetit!
Marlu
55
8 Brezel
Brot und Brötchen
Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. Mehl, Salz, Vanille, Butter und Schmand zugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten – Handarbeit ist natürlich auch kein Problem.
Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort abgedeckt für 60 Minuten wachsen lassen.
Zucker mit dem Kardamom in einem tiefen Teller gut vermischen.
Backbleche mit Backpapier belegen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 8 gleich große Teile schneiden.
Jedes Teil zu einem langen (45 cm) Strang ausrollen und diesen zu einem Brezel formen.
Brezel auf die vorbereiteten Bleche platzieren und mit etwas zerlassener Butter bepinseln.
Brezel nochmal für 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Bleche einzeln für jeweils 15 Minuten backen und anschließend sofort das Gebäck mit der restlichen Butter bepinseln und in dem Kardamomzucker wälzen. Auf einem Rost abkühlen lassen… oder auch schon warm verspeisen
Guten Appetit!
Keywords:
Ingredients:
500 g Mehl
500 g Mehl
200 g Schmand
200 g Schmand
150 ml Vollmilch
150 ml Vollmilch
80 g zerlassene Butter
80 g zerlassene Butter
80 g Zucker
80 g Zucker
1 Würfel Hefe
1 Würfel Hefe
1 Pr. Salz
1 Pr. Salz
1/2 TL gemahlene Vanille
1/2 TL gemahlene Vanille
100 g Zucker
100 g Zucker
50 g zerlassene Butter
50 g zerlassene Butter
2 Backbleche
2 Backbleche
1 gestr. TL gemahlener Kardamom
1 gestr. TL gemahlener Kardamom
Backpapier
Backpapier
Mehl zum Ausrollen
Mehl zum Ausrollen
Pinsel
Pinsel
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen