Vanille-Martinsbrezel mit Kardamomzucker

Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. Mehl, Salz, Vanille, Butter und Schmand zugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten – Handarbeit ist natürlich auch kein Problem. Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort abgedeckt für 60 Minuten wachsen lassen. Zucker mit dem Kardamom in einem tiefen Teller gut vermischen. Backbleche mit Backpapier belegen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 8 gleich große Teile schneiden. Jedes Teil zu einem langen (45 cm) Strang ausrollen und diesen zu einem Brezel formen. Brezel auf die vorbereiteten Bleche platzieren und mit etwas zerlassener Butter bepinseln. Brezel nochmal für 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Bleche einzeln für jeweils 15 Minuten backen und anschließend sofort das Gebäck mit der restlichen Butter bepinseln und in dem Kardamomzucker wälzen. Auf einem Rost abkühlen lassen… oder auch schon warm verspeisen Guten Appetit!
55 8 Brezel Brot und Brötchen
Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. Mehl, Salz, Vanille, Butter und Schmand zugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten – Handarbeit ist natürlich auch kein Problem. Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort abgedeckt für 60 Minuten wachsen lassen. Zucker mit dem Kardamom in einem tiefen Teller gut vermischen. Backbleche mit Backpapier belegen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 8 gleich große Teile schneiden. Jedes Teil zu einem langen (45 cm) Strang ausrollen und diesen zu einem Brezel formen. Brezel auf die vorbereiteten Bleche platzieren und mit etwas zerlassener Butter bepinseln. Brezel nochmal für 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Bleche einzeln für jeweils 15 Minuten backen und anschließend sofort das Gebäck mit der restlichen Butter bepinseln und in dem Kardamomzucker wälzen. Auf einem Rost abkühlen lassen… oder auch schon warm verspeisen Guten Appetit!
Keywords: Ingredients: 500 g Mehl 500 g Mehl 200 g Schmand 200 g Schmand 150 ml Vollmilch 150 ml Vollmilch 80 g zerlassene Butter 80 g zerlassene Butter 80 g Zucker 80 g Zucker 1 Würfel Hefe 1 Würfel Hefe 1 Pr. Salz 1 Pr. Salz 1/2 TL gemahlene Vanille 1/2 TL gemahlene Vanille 100 g Zucker 100 g Zucker 50 g zerlassene Butter 50 g zerlassene Butter 2 Backbleche 2 Backbleche 1 gestr. TL gemahlener Kardamom 1 gestr. TL gemahlener Kardamom Backpapier Backpapier Mehl zum Ausrollen Mehl zum Ausrollen Pinsel Pinsel
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