Veganer schokoladiger Marmorkuchen
Den Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen, kurz vermischen. Dann das Öl, die Pflanzenmilch und den Rum dazugeben. Alles in der Rührmaschine zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 2/3 des hellen Teiges in die gefettete und bemehlte Gugelhupf-Form geben.
Unter den übrigen Teig die Zartbitterschokolade, den Kakao und die Pflanzenmilch rühren. Nun den dunklen Teig ebenfalls in die Backform geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teige ziehen, sodass das typische Marmor-Muster entsteht.
Den Kuchen ca. 60 Minuten im Ofen backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Den fertigen Kuchen 15 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Den vollständig ausgekühlten Kuchen nun mit veganer dunkler und weißer Schokolade verzieren. Dazu die Schokoladen über separaten Wasserbädern schmelzen, evtl. jeweils einen kleinen Schuss Pflanzenöl unterrühren. So bleibt die Schokolade geschmeidiger. Die Schokolade kann entweder abwechselnd tropfenförmig am Kuchen herunterlaufen gelassen werden, oder man glasiert den Kuchen ganz klassisch. Nach Belieben mit ein paar Wallnüssen toppen.
Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken!
Cupcake
95
1 Kuchen (Gugelhupfform)
Kuchen
Den Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen, kurz vermischen. Dann das Öl, die Pflanzenmilch und den Rum dazugeben. Alles in der Rührmaschine zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 2/3 des hellen Teiges in die gefettete und bemehlte Gugelhupf-Form geben.
Unter den übrigen Teig die Zartbitterschokolade, den Kakao und die Pflanzenmilch rühren. Nun den dunklen Teig ebenfalls in die Backform geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teige ziehen, sodass das typische Marmor-Muster entsteht.
Den Kuchen ca. 60 Minuten im Ofen backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Den fertigen Kuchen 15 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Den vollständig ausgekühlten Kuchen nun mit veganer dunkler und weißer Schokolade verzieren. Dazu die Schokoladen über separaten Wasserbädern schmelzen, evtl. jeweils einen kleinen Schuss Pflanzenöl unterrühren. So bleibt die Schokolade geschmeidiger. Die Schokolade kann entweder abwechselnd tropfenförmig am Kuchen herunterlaufen gelassen werden, oder man glasiert den Kuchen ganz klassisch. Nach Belieben mit ein paar Wallnüssen toppen.
Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken!
Keywords:
Ingredients:
375 g Mehl
375 g Mehl
240 ml geschmacksneutrales Öl
240 ml geschmacksneutrales Öl
240 ml Pflanzenmilch, z.B. Mandelmilch
240 ml Pflanzenmilch, z.B. Mandelmilch
240 g Zucker
240 g Zucker
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Backpulver
10 g Vanillezucker
10 g Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
3 EL Rum/Rumaroma (optional)
3 EL Rum/Rumaroma (optional)
120 g vegane Zartbitterschokolade, gehackt
120 g vegane Zartbitterschokolade, gehackt
4 EL Backkakaopulver
4 EL Backkakaopulver
4 EL Pflanzenmilch, z.B. Mandelmilch
4 EL Pflanzenmilch, z.B. Mandelmilch
50 g vegane Zartbitterschokolade
50 g vegane Zartbitterschokolade
50 g vegane weiße Schokolade
50 g vegane weiße Schokolade
etwas geschmacksneutrales Öl
etwas geschmacksneutrales Öl
ganze Walnüsse
ganze Walnüsse
etwas Öl zum Einfetten
etwas Öl zum Einfetten
etwas Mehl zum Bestäuben der Backform
etwas Mehl zum Bestäuben der Backform
Bewertung 5
basierend auf 1 Kundenbewertungen