Vollkorn Marmorkuchen
Zucker, Vanillezucker und Eier auf höchster Stufe so lange schlagen, bis sich eine weißliche voluminöse Masse gebildet hat.
250 g Milch und Öl schluckweise unterrühren.
Mehl, Backpulver, Salz und Aroma unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die Schokolade hacken und mit der Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen, dabei gelegentlich rühren.
Die Gugelhupf-Form gründlich mit etwas Butter fetten und anschließend mit Mehl bepudern.
Ca. 1/3 des hellen Teiges in die Form füllen. Dem übrigen Teig in der Schüssel wird die geschmolzene Schokoladenbutter, der Backkakao, sowie die 5 EL Milch hinzugefügt. Kräftig unterrühren.
Nun den dunklen Teig auf den hellen in die Form geben und glatt streichen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, damit das typische Marmor-Muster entsteht. Dabei aufpassen, dass man mit der Gabel nicht entlang der gefetteten und bemehlten Formseiten kratzt.
Im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel 55 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist.
Mit dem Stürzen des Marmorkuchens mindestens 15 Minuten warten.
Optional mit Puderzucker bestreuen und genießen!
Ich wünsche allen viel Spaß & Erfolg beim Nachbacken!
Cupcake
85
1 Gugelhupf
Kuchen
Zucker, Vanillezucker und Eier auf höchster Stufe so lange schlagen, bis sich eine weißliche voluminöse Masse gebildet hat.
250 g Milch und Öl schluckweise unterrühren.
Mehl, Backpulver, Salz und Aroma unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die Schokolade hacken und mit der Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen, dabei gelegentlich rühren.
Die Gugelhupf-Form gründlich mit etwas Butter fetten und anschließend mit Mehl bepudern.
Ca. 1/3 des hellen Teiges in die Form füllen. Dem übrigen Teig in der Schüssel wird die geschmolzene Schokoladenbutter, der Backkakao, sowie die 5 EL Milch hinzugefügt. Kräftig unterrühren.
Nun den dunklen Teig auf den hellen in die Form geben und glatt streichen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, damit das typische Marmor-Muster entsteht. Dabei aufpassen, dass man mit der Gabel nicht entlang der gefetteten und bemehlten Formseiten kratzt.
Im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel 55 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist.
Mit dem Stürzen des Marmorkuchens mindestens 15 Minuten warten.
Optional mit Puderzucker bestreuen und genießen!
Ich wünsche allen viel Spaß & Erfolg beim Nachbacken!
Keywords:
Ingredients:
300 g helles Vollkornmehl
300 g helles Vollkornmehl
250 ml Milch
250 ml Milch
200 ml Rapsöl
200 ml Rapsöl
200 g Zucker
200 g Zucker
100 g Zartbitter-/ Vollmilchschokolade
100 g Zartbitter-/ Vollmilchschokolade
40 g Butter
40 g Butter
35 g Backkakao
35 g Backkakao
5 EL Milch
5 EL Milch
5 Tropfen Vanillearoma
5 Tropfen Vanillearoma
4 Eier
4 Eier
1 Pck. Vanillepulver
1 Pck. Vanillepulver
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1 Gugelhupfform
1 Gugelhupfform
etwas Mehl
etwas Mehl
etwas Butter
etwas Butter
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen