Walnuss-Schiffchen
Für die Walnuss-Schiffchen Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Ei, Mandeln und Walnüsse einrühren. Mehl und Backpulver mischen. Zu den restlichen Zutaten geben und mit den Knethaken rasch zu einem festen Teig verkneten.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig mit dem Rollholz ca. 1/2 cm dick ausrollen, mit einer ovalen Ausstechform (4 – 5 cm Länge) ca. 80 Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen auf mittlerer Schiene backen.
Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Johannisbeergelee erwärmen und glatt rühren. Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf einer Seite mit Johannisbeergelee bestreichen und jeweils ein zweites Schiffchen darauf setzen. Zucker karamellisieren. Walnusshälften mit Hilfe einer Gabel eintauchen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In die Mitte der Schiffchen einen kleinen Tupfer Johannisbeergelee geben, etwas antrocknen lassen und die Walnusshälften aufkleben.
Mit Puderzucker bestäuben.
Backmomente.de
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40 Schiffchen
Winter
Für die Walnuss-Schiffchen Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Ei, Mandeln und Walnüsse einrühren. Mehl und Backpulver mischen. Zu den restlichen Zutaten geben und mit den Knethaken rasch zu einem festen Teig verkneten.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig mit dem Rollholz ca. 1/2 cm dick ausrollen, mit einer ovalen Ausstechform (4 – 5 cm Länge) ca. 80 Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen auf mittlerer Schiene backen.
Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Johannisbeergelee erwärmen und glatt rühren. Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf einer Seite mit Johannisbeergelee bestreichen und jeweils ein zweites Schiffchen darauf setzen. Zucker karamellisieren. Walnusshälften mit Hilfe einer Gabel eintauchen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In die Mitte der Schiffchen einen kleinen Tupfer Johannisbeergelee geben, etwas antrocknen lassen und die Walnusshälften aufkleben.
Mit Puderzucker bestäuben.
Keywords:
Ingredients:
200 g Zucker
200 g Zucker
1 Ei
1 Ei
100 g geschälte und gemahlene Mandeln
100 g geschälte und gemahlene Mandeln
100 g Walnüsse
100 g Walnüsse
350 g Weizenmehl 405
350 g Weizenmehl 405
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Nelkenpulver
1 TL Kakaopulver
1 TL Kakaopulver
250 g Butter
250 g Butter
2 cl Orangenlikör
2 cl Orangenlikör
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
150 g Johannisbeergelee
150 g Johannisbeergelee
40 halbe Walnüsse
40 halbe Walnüsse
200 g Zucker
200 g Zucker
Puderzucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestreuen
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen