Walnuss-Schiffchen

Für die Walnuss-Schiffchen Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Ei, Mandeln und Walnüsse einrühren. Mehl und Backpulver mischen. Zu den restlichen Zutaten geben und mit den Knethaken rasch zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig mit dem Rollholz ca. 1/2 cm dick ausrollen, mit einer ovalen Ausstechform (4 – 5 cm Länge) ca. 80 Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen auf mittlerer Schiene backen. Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Johannisbeergelee erwärmen und glatt rühren. Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf einer Seite mit Johannisbeergelee bestreichen und jeweils ein zweites Schiffchen darauf setzen. Zucker karamellisieren. Walnusshälften mit Hilfe einer Gabel eintauchen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In die Mitte der Schiffchen einen kleinen Tupfer Johannisbeergelee geben, etwas antrocknen lassen und die Walnusshälften aufkleben. Mit Puderzucker bestäuben.
92 40 Schiffchen Winter
Für die Walnuss-Schiffchen Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Ei, Mandeln und Walnüsse einrühren. Mehl und Backpulver mischen. Zu den restlichen Zutaten geben und mit den Knethaken rasch zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig mit dem Rollholz ca. 1/2 cm dick ausrollen, mit einer ovalen Ausstechform (4 – 5 cm Länge) ca. 80 Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen auf mittlerer Schiene backen. Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Johannisbeergelee erwärmen und glatt rühren. Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf einer Seite mit Johannisbeergelee bestreichen und jeweils ein zweites Schiffchen darauf setzen. Zucker karamellisieren. Walnusshälften mit Hilfe einer Gabel eintauchen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In die Mitte der Schiffchen einen kleinen Tupfer Johannisbeergelee geben, etwas antrocknen lassen und die Walnusshälften aufkleben. Mit Puderzucker bestäuben.
Keywords: Ingredients: 200 g Zucker 200 g Zucker 1 Ei 1 Ei 100 g geschälte und gemahlene Mandeln 100 g geschälte und gemahlene Mandeln 100 g Walnüsse 100 g Walnüsse 350 g Weizenmehl 405 350 g Weizenmehl 405 1/2 TL Backpulver 1/2 TL Backpulver 1 TL Zimt 1 TL Zimt 1 Msp. Nelkenpulver 1 Msp. Nelkenpulver 1 TL Kakaopulver 1 TL Kakaopulver 250 g Butter 250 g Butter 2 cl Orangenlikör 2 cl Orangenlikör abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone 150 g Johannisbeergelee 150 g Johannisbeergelee 40 halbe Walnüsse 40 halbe Walnüsse 200 g Zucker 200 g Zucker Puderzucker zum Bestreuen Puderzucker zum Bestreuen
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