Weckmännchen

Auf einen Bogen Backpapier mit Bleistift die Form eines Weckmännchens (ca. 25 cm hoch) aufmalen und ausschneiden. Fertig ist die Schablone. Mehl in eine Schüssel geben und mittig eine Mulde drücken. Dort die Hefe hinein bröckeln, 1 TL Zucker hinzufügen und zusammen mit 3 EL von der lauwarmen Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen. Danach übrigen Zucker, Butter, Salz und das Ei mit der restlichen warmen Milch verrühren und zum Vorteig geben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine so lange verrühren, bis sich der Teig als großer Klumpen vom Schüsselrand löst. Wenn der Teig zu klebrig ist, vorsichtig etwas Mehl hinzufügen. Schüssel abdecken und erneut weitere 15 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen annähernd verdoppelt hat. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in zwei Hälften teilen. Den Teig mit dem Nudelholz ausrollen, die „Schablone“ auflegen und mit dem Messer entlang schneiden. Vorgang mit der anderen Teighälfte wiederholen. Ränder anschließend abrunden. Die Weckmänner auf ein Backblech mit Backpapier legen, Eigelb mit der Milch verrühren und die Weckmänner damit bestreichen. Danach die Weckmänner weitere 30 Min. ruhen lassen. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Weckmänner mittig ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen. Ggfs. Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen die Weckmänner vollständig erkalten lassen. Fondant weich kneten und mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Lose auf die Weckmännchen legen und vorsichtig die Umrisse des Kleidchens oder der Hose mit einem Messer einritzen. Danach auf der Arbeitsplatte mit dem Messer „ausschneiden“. Pinsel leicht mit Wasser befeuchten und den Fondant und die Zuckerperlen „festkleben“. Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken!
100 2 Weckmänner oder Weckfrauen Backen mit Kindern
Auf einen Bogen Backpapier mit Bleistift die Form eines Weckmännchens (ca. 25 cm hoch) aufmalen und ausschneiden. Fertig ist die Schablone. Mehl in eine Schüssel geben und mittig eine Mulde drücken. Dort die Hefe hinein bröckeln, 1 TL Zucker hinzufügen und zusammen mit 3 EL von der lauwarmen Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen. Danach übrigen Zucker, Butter, Salz und das Ei mit der restlichen warmen Milch verrühren und zum Vorteig geben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine so lange verrühren, bis sich der Teig als großer Klumpen vom Schüsselrand löst. Wenn der Teig zu klebrig ist, vorsichtig etwas Mehl hinzufügen. Schüssel abdecken und erneut weitere 15 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen annähernd verdoppelt hat. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in zwei Hälften teilen. Den Teig mit dem Nudelholz ausrollen, die „Schablone“ auflegen und mit dem Messer entlang schneiden. Vorgang mit der anderen Teighälfte wiederholen. Ränder anschließend abrunden. Die Weckmänner auf ein Backblech mit Backpapier legen, Eigelb mit der Milch verrühren und die Weckmänner damit bestreichen. Danach die Weckmänner weitere 30 Min. ruhen lassen. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Weckmänner mittig ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen. Ggfs. Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen die Weckmänner vollständig erkalten lassen. Fondant weich kneten und mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Lose auf die Weckmännchen legen und vorsichtig die Umrisse des Kleidchens oder der Hose mit einem Messer einritzen. Danach auf der Arbeitsplatte mit dem Messer „ausschneiden“. Pinsel leicht mit Wasser befeuchten und den Fondant und die Zuckerperlen „festkleben“. Ich wünsche allen viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken!
Keywords: Ingredients: 500 g Mehl 500 g Mehl 250 ml lauwarme Milch 250 ml lauwarme Milch 100 g Butter 100 g Butter 50 g Zucker 50 g Zucker 20 g frische Hefe 20 g frische Hefe 1 Ei 1 Ei 1 Pr. Salz 1 Pr. Salz 1/2 Zitrone (Abrieb) 1/2 Zitrone (Abrieb) 2 Bögen Backpapier 2 Bögen Backpapier 2 EL Milch 2 EL Milch 1 Eigelb 1 Eigelb Fondant Fondant Zuckerperlen Zuckerperlen Zuckerstreusel Zuckerstreusel
Bewertung basierend auf Kundenbewertungen

Dein Browser ist veraltet, bitte aktualisiere deinen Browser um unseren Service nutzen zu können.

Hierfür empfiehlt sich der

Dein backmomente.de Team.