Weckmänner mit süßem Dip
Lauwarme Milch mit etwas Zucker und Hefe vermischen und ca. 10 Min. stehen lassen.
Restliche Zutaten für den Teig zusammenmischen und dann die Hefe-Milch-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.
Den Ofen vorheizen.
Den Teig ausrollen.
Auf einem Blatt Papier eine „Weckmann-Vorlage“ erstellen und ausschneiden.
Nun die Vorlage auf den ausgerollten Teig legen und mit einem Messer die Weckmänner ausschneiden und auf ein Blech legen.
Nun die Weckmänner mit Eigelb bestreichen und die Haselnüsse als Augen auflegen und leicht eindrücken.
Dann etwa 25 Min. backen, bis sie schön gebräunt sind.
Für den süßen Dip die Marmelade in einem Topf kurz erwärmen und mit Zimt vermischen.
Nach dem Backen die Weckmänner mit dem Dip bestreichen und wer mag noch mit Hagelzucker bestreuen.
Nun kannst du deinen Weckmann Stück für Stück abreißen und in den Dip eintunken.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Sandrina
105
5-8 Weckmänner
Muffins, Cupcakes und Kleinigkeiten
Lauwarme Milch mit etwas Zucker und Hefe vermischen und ca. 10 Min. stehen lassen.
Restliche Zutaten für den Teig zusammenmischen und dann die Hefe-Milch-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.
Den Ofen vorheizen.
Den Teig ausrollen.
Auf einem Blatt Papier eine „Weckmann-Vorlage“ erstellen und ausschneiden.
Nun die Vorlage auf den ausgerollten Teig legen und mit einem Messer die Weckmänner ausschneiden und auf ein Blech legen.
Nun die Weckmänner mit Eigelb bestreichen und die Haselnüsse als Augen auflegen und leicht eindrücken.
Dann etwa 25 Min. backen, bis sie schön gebräunt sind.
Für den süßen Dip die Marmelade in einem Topf kurz erwärmen und mit Zimt vermischen.
Nach dem Backen die Weckmänner mit dem Dip bestreichen und wer mag noch mit Hagelzucker bestreuen.
Nun kannst du deinen Weckmann Stück für Stück abreißen und in den Dip eintunken.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Keywords:
Ingredients:
500 g Mehl
500 g Mehl
250 ml Milch, lauwarm
250 ml Milch, lauwarm
100 g Zucker
100 g Zucker
100 g weiche Butter
100 g weiche Butter
1 Ei
1 Ei
1/2 Würfel frische Hefe
1/2 Würfel frische Hefe
etwas Vanilleextrakt
etwas Vanilleextrakt
etwas Zitronenabrieb
etwas Zitronenabrieb
1 Eigelb
1 Eigelb
ganze Haselnüsse
ganze Haselnüsse
etwas Hagelzucker
etwas Hagelzucker
Apfel- oder Quittenmarmelade
Apfel- oder Quittenmarmelade
Zimt
Zimt
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen