Weihnachtlicher Lebkuchen

Für den Weihnachtlicher Lebkuchen Honig, Butter und Salz in einem Topf erhitzen, bis sich alle Honigkristalle aufgelöst haben, dann die Mischung wieder abkühlen lassen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mit Kakao mischen, sieben und mit den restlichen Zutaten unter die Honigmasse rühren. Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60-70 Minuten backen. Herdeinstellung: siehe unten. Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer von Springformrand und -boden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Konfitüre kurz glatt rühren. Marzipan mit Orangensaft streichfähig machen. Den untersten Boden mit etwas Orangensaft tränken und die Marzipanfüllung aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken, mit etwas Orangensaft tränken. Dann die Aprikosenkonfitüre aufstreichen und den Deckel aufsetzen. Zartbitterkuvertüre im Wasserbad auflösen, die Bombe damit bestreichen. Mit Krokant oder gehackten Mandeln als Dekor bestreuen.
125 Kuchen
Für den Weihnachtlicher Lebkuchen Honig, Butter und Salz in einem Topf erhitzen, bis sich alle Honigkristalle aufgelöst haben, dann die Mischung wieder abkühlen lassen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mit Kakao mischen, sieben und mit den restlichen Zutaten unter die Honigmasse rühren. Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60-70 Minuten backen. Herdeinstellung: siehe unten. Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer von Springformrand und -boden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Konfitüre kurz glatt rühren. Marzipan mit Orangensaft streichfähig machen. Den untersten Boden mit etwas Orangensaft tränken und die Marzipanfüllung aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken, mit etwas Orangensaft tränken. Dann die Aprikosenkonfitüre aufstreichen und den Deckel aufsetzen. Zartbitterkuvertüre im Wasserbad auflösen, die Bombe damit bestreichen. Mit Krokant oder gehackten Mandeln als Dekor bestreuen.
Keywords: Ingredients: 500 g Weizenmehl Type 405 500 g Weizenmehl Type 405 400 g Honig 400 g Honig 125 g Butter 125 g Butter 125 g Mandeln, gemahlen 125 g Mandeln, gemahlen 125 g Korinthen 125 g Korinthen 75 g Zitronat 75 g Zitronat 75 g Orangeat 75 g Orangeat 50 g Kakaopulver 50 g Kakaopulver 4 Eier (Größe M) 4 Eier (Größe M) 1 Prise Salz 1 Prise Salz 1 Päckchen Backpulver 1 Päckchen Backpulver 1 Päckchen Lebkuchengewürz 1 Päckchen Lebkuchengewürz abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange 2 EL Krokant oder gehackte Mandeln 2 EL Krokant oder gehackte Mandeln 200 g Marzipan-Rohmasse 200 g Marzipan-Rohmasse 200 ml Orangensaft 200 ml Orangensaft 150 g Aprikosenkonfitüre 150 g Aprikosenkonfitüre 200 g Zartbitterkuvertüre 200 g Zartbitterkuvertüre Fett und Mehl für die Springform Fett und Mehl für die Springform
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