Weihnachtlicher Lebkuchen
Für den Weihnachtlicher Lebkuchen Honig, Butter und Salz in einem Topf erhitzen, bis sich alle Honigkristalle aufgelöst haben, dann die Mischung wieder abkühlen lassen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mit Kakao mischen, sieben und mit den restlichen Zutaten unter die Honigmasse rühren.
Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60-70 Minuten backen. Herdeinstellung: siehe unten.
Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer von Springformrand und -boden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
Konfitüre kurz glatt rühren. Marzipan mit Orangensaft streichfähig machen. Den untersten Boden mit etwas Orangensaft tränken und die Marzipanfüllung aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken, mit etwas Orangensaft tränken. Dann die Aprikosenkonfitüre aufstreichen und den Deckel aufsetzen.
Zartbitterkuvertüre im Wasserbad auflösen, die Bombe damit bestreichen. Mit Krokant oder gehackten Mandeln als Dekor bestreuen.
Backmomente.de
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Kuchen
Für den Weihnachtlicher Lebkuchen Honig, Butter und Salz in einem Topf erhitzen, bis sich alle Honigkristalle aufgelöst haben, dann die Mischung wieder abkühlen lassen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mit Kakao mischen, sieben und mit den restlichen Zutaten unter die Honigmasse rühren.
Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60-70 Minuten backen. Herdeinstellung: siehe unten.
Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer von Springformrand und -boden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ausgekühlten Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
Konfitüre kurz glatt rühren. Marzipan mit Orangensaft streichfähig machen. Den untersten Boden mit etwas Orangensaft tränken und die Marzipanfüllung aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken, mit etwas Orangensaft tränken. Dann die Aprikosenkonfitüre aufstreichen und den Deckel aufsetzen.
Zartbitterkuvertüre im Wasserbad auflösen, die Bombe damit bestreichen. Mit Krokant oder gehackten Mandeln als Dekor bestreuen.
Keywords:
Ingredients:
500 g Weizenmehl Type 405
500 g Weizenmehl Type 405
400 g Honig
400 g Honig
125 g Butter
125 g Butter
125 g Mandeln, gemahlen
125 g Mandeln, gemahlen
125 g Korinthen
125 g Korinthen
75 g Zitronat
75 g Zitronat
75 g Orangeat
75 g Orangeat
50 g Kakaopulver
50 g Kakaopulver
4 Eier (Größe M)
4 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Lebkuchengewürz
1 Päckchen Lebkuchengewürz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
2 EL Krokant oder gehackte Mandeln
2 EL Krokant oder gehackte Mandeln
200 g Marzipan-Rohmasse
200 g Marzipan-Rohmasse
200 ml Orangensaft
200 ml Orangensaft
150 g Aprikosenkonfitüre
150 g Aprikosenkonfitüre
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Zartbitterkuvertüre
Fett und Mehl für die Springform
Fett und Mehl für die Springform
Bewertung 5
basierend auf 1 Kundenbewertungen