Weihnachtliche Mascarpone Torte
Für den Teig der Weihnachtliche Mascarpone Torte das Weizenmehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver vermischen und sieben. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät (Rührbesen) leicht schaumig rühren. Eier nach und nach hinzufügen. Dann die restlichen Zutaten für den Teig unterrühren.
Zum Schluss die Schokoladenstückchen unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Springform (ø 26 cm) geben und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene bei 180 °C ca. 30-35 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Für die Füllung den Zucker und Vanillezucker zu dem Amaretto in eine Schüssel geben. Die eingeweichte und aufgelöste Gelatine unterrühren. Die Mascarpone und das Lebkuchengewürz dazugeben und verrühren. Dann die geschlagene Sahne vorsichtig unterziehen.
Den Tortenboden in der Mitte durchschneiden. Espresso und Amaretto mischen und den Boden damit tränken. Hälfte der Füllung mit einem Löffel auf dem Boden verteilen, mit dem zweiten Boden abdecken und auch diesen tränken. Die restliche Füllung darauf verteilen.
Für die Schokoladensterne die Schokoladenglasur nach Packungsangabe erwärmen, auf ein Backpapier gießen und dünn verstreichen. Etwas abkühlen lassen. Nach Belieben Formen ausstechen und auf der Torte verteilen.
Empfehlenswert ist es, die Metallausstecher zuvor im Ofen etwas zu erwärmen. Puderzucker und Kakopulver vermischen und die Torte damit bestäuben.
Backmomente.de
155
12 Stücke
Torten
Für den Teig der Weihnachtliche Mascarpone Torte das Weizenmehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver vermischen und sieben. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät (Rührbesen) leicht schaumig rühren. Eier nach und nach hinzufügen. Dann die restlichen Zutaten für den Teig unterrühren.
Zum Schluss die Schokoladenstückchen unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Springform (ø 26 cm) geben und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene bei 180 °C ca. 30-35 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Für die Füllung den Zucker und Vanillezucker zu dem Amaretto in eine Schüssel geben. Die eingeweichte und aufgelöste Gelatine unterrühren. Die Mascarpone und das Lebkuchengewürz dazugeben und verrühren. Dann die geschlagene Sahne vorsichtig unterziehen.
Den Tortenboden in der Mitte durchschneiden. Espresso und Amaretto mischen und den Boden damit tränken. Hälfte der Füllung mit einem Löffel auf dem Boden verteilen, mit dem zweiten Boden abdecken und auch diesen tränken. Die restliche Füllung darauf verteilen.
Für die Schokoladensterne die Schokoladenglasur nach Packungsangabe erwärmen, auf ein Backpapier gießen und dünn verstreichen. Etwas abkühlen lassen. Nach Belieben Formen ausstechen und auf der Torte verteilen.
Empfehlenswert ist es, die Metallausstecher zuvor im Ofen etwas zu erwärmen. Puderzucker und Kakopulver vermischen und die Torte damit bestäuben.
Keywords:
Ingredients:
230 g Weizenmehl Type 405
230 g Weizenmehl Type 405
200 g weiche Butter
200 g weiche Butter
150 g Zucker
150 g Zucker
100 g fein geriebene Haselnüsse
100 g fein geriebene Haselnüsse
40 g Kakaopulver
40 g Kakaopulver
40 g Schokoladenstückchen
40 g Schokoladenstückchen
3 Eier (Größe M)
3 Eier (Größe M)
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
75 g dunkle Schokoladenglasur
75 g dunkle Schokoladenglasur
2 EL Puderzucker
2 EL Puderzucker
1/2 EL Kakaopulver
1/2 EL Kakaopulver
400 g Schlagsahne
400 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Mascarpone
20 ml Mandellikör (z.B. Amaretto)
20 ml Mandellikör (z.B. Amaretto)
2 EL Zucker
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Blatt Gelatine
3 Blatt Gelatine
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
40 ml starker Espresso
40 ml starker Espresso
20 ml Amaretto
20 ml Amaretto
Butter für die Form
Butter für die Form
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