Weihnachtliche Vanillebrezeln
Für weihnachtliche Vanillebrezeln die Zutaten für den Teig zu einer glatten Masse verarbeiten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 30 cm langen Rolle formen und daraus ca.1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Teigstücke anschließend zu gleichmäßigen Strängen von 20 cm ausrollen. Jeden Strang nun zu einer kleinen Brezel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Nach dem Backen die Vanillebrezeln mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und kurz auskühlen lassen.
Für die Dekoration 150 g Puderzucker sieben und mit heißem Wasser und dem Rum bzw. Zitronensaft verrühren. Die Vanillebrezeln mit der Zuckerglasur bestreichen und nach Belieben mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.
Backmomente.de
50
30 Brezeln
Backen mit Kindern
Für weihnachtliche Vanillebrezeln die Zutaten für den Teig zu einer glatten Masse verarbeiten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 30 cm langen Rolle formen und daraus ca.1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Teigstücke anschließend zu gleichmäßigen Strängen von 20 cm ausrollen. Jeden Strang nun zu einer kleinen Brezel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Nach dem Backen die Vanillebrezeln mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und kurz auskühlen lassen.
Für die Dekoration 150 g Puderzucker sieben und mit heißem Wasser und dem Rum bzw. Zitronensaft verrühren. Die Vanillebrezeln mit der Zuckerglasur bestreichen und nach Belieben mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.
Keywords:
Ingredients:
200 g Weizenmehl Type 405
200 g Weizenmehl Type 405
140 g weiche Butter
140 g weiche Butter
80 g Zucker
80 g Zucker
50 g Stärke
50 g Stärke
2 Päcken Vanillezucker
2 Päcken Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
1 Ei (Größe M)
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 Päckchen Backpulver
etwas abgeriebene Zitronenschale
etwas abgeriebene Zitronenschale
175 g Puderzucker
175 g Puderzucker
2 EL Wasser
2 EL Wasser
1 EL Rum oder Zitronensaft
1 EL Rum oder Zitronensaft
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Backpapier
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