Weiße Schokoladen Grießmousse mit karamellisierten Orangenfilets

Für das weiße Schoko Grießmousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit der Vanillestange erhitzen. Den Grieß in die Milch rühren, kurz aufkochen und dann 10 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen. Währenddessen in einem separaten Topf die weiße Schokolade mit 1 1/2 EL Sahne bei geringer Hitze langsam schmelzen. Restliche Sahne steif schlagen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und unter Rühren in der noch warmen Grießmasse auflösen. Danach die flüssige Schokolade untermischen und die Masse abkühlen lassen. Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Puderzucker und Orangensaft mit einem Schneebesen dick schaumig rühren und unter die Grießmasse mischen. Ist die Masse auf Zimmertemperatur abgekühlt vorsichtig erst den Eischnee und dann die steifgeschlagene Sahne unterheben. Die Mousse auf Gläser verteilen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Orangen schälen und die einzelnen Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Die Butter schmelzen und den Zucker darin unter rühren auflösen. Wenn er zu karamellisieren beginnt, sofort mit Orangensaft ablöschen. Den Zitronensaft zugeben und die Orangensoße leicht dicklich einkochen lassen. Die Orangenfilets darin kurz erwärmen. Orangenfilets in der Soße abkühlen lassen, nicht in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren die Mousse mit Orangen und der Soße anrichten. Mit Minzeblättchen dekorieren.
170 4 Portionen Desserts
Für das weiße Schoko Grießmousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit der Vanillestange erhitzen. Den Grieß in die Milch rühren, kurz aufkochen und dann 10 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen. Währenddessen in einem separaten Topf die weiße Schokolade mit 1 1/2 EL Sahne bei geringer Hitze langsam schmelzen. Restliche Sahne steif schlagen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und unter Rühren in der noch warmen Grießmasse auflösen. Danach die flüssige Schokolade untermischen und die Masse abkühlen lassen. Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Puderzucker und Orangensaft mit einem Schneebesen dick schaumig rühren und unter die Grießmasse mischen. Ist die Masse auf Zimmertemperatur abgekühlt vorsichtig erst den Eischnee und dann die steifgeschlagene Sahne unterheben. Die Mousse auf Gläser verteilen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Orangen schälen und die einzelnen Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Die Butter schmelzen und den Zucker darin unter rühren auflösen. Wenn er zu karamellisieren beginnt, sofort mit Orangensaft ablöschen. Den Zitronensaft zugeben und die Orangensoße leicht dicklich einkochen lassen. Die Orangenfilets darin kurz erwärmen. Orangenfilets in der Soße abkühlen lassen, nicht in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren die Mousse mit Orangen und der Soße anrichten. Mit Minzeblättchen dekorieren.
Keywords: Ingredients: 3 Blatt weiße Gelatine 3 Blatt weiße Gelatine 250 ml Milch 250 ml Milch 1 aufgeschlitzte, ausgekratzte Vanillestange 1 aufgeschlitzte, ausgekratzte Vanillestange 50 g Grieß Weichweizen 50 g Grieß Weichweizen 100 g grob gehackte weiße Schokolade 100 g grob gehackte weiße Schokolade 120 ml Sahne 120 ml Sahne 1 Ei (Größe L) 1 Ei (Größe L) 25 g Puderzucker 25 g Puderzucker 2 EL Orangensaft 2 EL Orangensaft Minzblättchen Minzblättchen 3 Orangen 3 Orangen 1 TL Butter 1 TL Butter 50 g Zucker 50 g Zucker 50 ml Orangensaft 50 ml Orangensaft 3 EL Zitronensaft 3 EL Zitronensaft
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