Zimtige Apfeltorte
Den Backofen auf 180°C Ober/-Unterhitze vorheizen.
Nun den Boden einer Springform (ca. 21cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestäuben.
Kaltes Marzipan klein raspeln und zusammen mit der Butter geschmeidig rühren. Wichtig ist, dass sich das Marzipan komplett in der Butter löst.
150g Zucker zusammen mit Vanillezucker und einer Prise Salz langsam einstreuen und weiter rühren, bis auch der Zucker komplett aufgelöst ist.
Anschließend jedes Ei einzeln kurz auf niedriger und dann ca. 1 Minute auf höchster Stufe unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, sieben und in zwei Portionen kurz unterrühren.
Teig in die Form füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 70-80 Minuten backen. Damit die Torte später stabil steht, ist es wichtig, dass der Teig komplett durchgebacken ist.
Kuchen nach ca. 10 Minuten aus der Form lösen und gestürzt auf einem Gitter auskühlen lassen.
Während der Kuchen backt die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
300g Zucker, 1 TL Zimt, 1 TL Kardamom, Prise Salz und Speisestärke in einem Topf mischen. Wasser zugeben und alles glatt verrühren.
Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse beginnt einzudicken, die Äpfel zugeben und unterrühren.
Bei geringer Hitzezufuhr etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel durch sind. Vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
Für die Füllung Sahne zusammen mit Schnell-Gelantine nach Packungsanweisung steif schlagen.
Mascarpone, 50 g Zucker, 2 TL Zimt, 1 TL Kardamom und 60 ml Apfelsaft zusammen geben und glatt rühren. Steife Sahne vorsichtig unterheben.
Für die Tränke 100 ml Apfelsaft mit Rum-Aroma mischen und beiseite stellen.
Wenn der Boden komplett ausgekühlt ist, dreimal waagerecht schneiden, sodass vier einzelne Böden entstehen.
Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring drum herum stellen. Boden mit der Tränke bestreichen und Sahnefüllung darauf streichen. Mit Apfelkompott belegen und den nächsten Boden auflegen.
Diese Schritte weitere zwei mal wiederholen und mit dem letzten Boden abschließen.
Deckel dünn mit der Sahnefüllung bestreichen und ca. 1 Std Torte mit dem Tortenring kühlen. Anschließend Tortenring entfernen und Torte mit restlicher Sahnefüllung von außen glatt streichen.
Torte mit etwas Apfelkompott und Apfelscheiben dekorieren. Letztere vorher in Zitronensaft einlegen, damit sie nicht braun werden. Bis zum Verzehr kühlen.
Alin
220-230
ca. 14 Stücke
Herbst
Den Backofen auf 180°C Ober/-Unterhitze vorheizen.
Nun den Boden einer Springform (ca. 21cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestäuben.
Kaltes Marzipan klein raspeln und zusammen mit der Butter geschmeidig rühren. Wichtig ist, dass sich das Marzipan komplett in der Butter löst.
150g Zucker zusammen mit Vanillezucker und einer Prise Salz langsam einstreuen und weiter rühren, bis auch der Zucker komplett aufgelöst ist.
Anschließend jedes Ei einzeln kurz auf niedriger und dann ca. 1 Minute auf höchster Stufe unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, sieben und in zwei Portionen kurz unterrühren.
Teig in die Form füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 70-80 Minuten backen. Damit die Torte später stabil steht, ist es wichtig, dass der Teig komplett durchgebacken ist.
Kuchen nach ca. 10 Minuten aus der Form lösen und gestürzt auf einem Gitter auskühlen lassen.
Während der Kuchen backt die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
300g Zucker, 1 TL Zimt, 1 TL Kardamom, Prise Salz und Speisestärke in einem Topf mischen. Wasser zugeben und alles glatt verrühren.
Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse beginnt einzudicken, die Äpfel zugeben und unterrühren.
Bei geringer Hitzezufuhr etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel durch sind. Vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
Für die Füllung Sahne zusammen mit Schnell-Gelantine nach Packungsanweisung steif schlagen.
Mascarpone, 50 g Zucker, 2 TL Zimt, 1 TL Kardamom und 60 ml Apfelsaft zusammen geben und glatt rühren. Steife Sahne vorsichtig unterheben.
Für die Tränke 100 ml Apfelsaft mit Rum-Aroma mischen und beiseite stellen.
Wenn der Boden komplett ausgekühlt ist, dreimal waagerecht schneiden, sodass vier einzelne Böden entstehen.
Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring drum herum stellen. Boden mit der Tränke bestreichen und Sahnefüllung darauf streichen. Mit Apfelkompott belegen und den nächsten Boden auflegen.
Diese Schritte weitere zwei mal wiederholen und mit dem letzten Boden abschließen.
Deckel dünn mit der Sahnefüllung bestreichen und ca. 1 Std Torte mit dem Tortenring kühlen. Anschließend Tortenring entfernen und Torte mit restlicher Sahnefüllung von außen glatt streichen.
Torte mit etwas Apfelkompott und Apfelscheiben dekorieren. Letztere vorher in Zitronensaft einlegen, damit sie nicht braun werden. Bis zum Verzehr kühlen.
Keywords:
Ingredients:
500 g Zucker
500 g Zucker
500 g Mascarpone
500 g Mascarpone
500 g Äpfel (z.B. Jonagold)
500 g Äpfel (z.B. Jonagold)
400 g Kalte Schlagsahne
400 g Kalte Schlagsahne
350 g Weizenmehl Typ 405
350 g Weizenmehl Typ 405
250 g Butter
250 g Butter
200 g Kaltes Marzipan
200 g Kaltes Marzipan
160 ml Apfelsaft
160 ml Apfelsaft
100 ml Wasser
100 ml Wasser
30 g Speisestärke
30 g Speisestärke
6 Eier
6 Eier
3,5 TL Backpulver
3,5 TL Backpulver
3 Tropfen Rum-Aroma
3 Tropfen Rum-Aroma
3 TL Zimt
3 TL Zimt
2 EL Zitronensaft
2 EL Zitronensaft
1,5 TL Kardamon
1,5 TL Kardamon
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Beutel Gelatine-Fix
1 Beutel Gelatine-Fix
Salz
Salz
Apfelscheiben
Apfelscheiben
Zitronensaft
Zitronensaft
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen