Zitronen Knoten mit Rosmarin und Pflaumen Sahne
Für die Zitronen Knoten mit Rosmarin und Pflaumen Sahne das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit 50 ml Milch verrühren und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Zitronenabrieb und 2 EL -saft, 1 Ei, restlichen Zucker, Butter, restliche Milch und Salz dazu geben, mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken ca. 5-8 Minuten zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig verkneten und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Übriges Ei trennen, Eiweiß mit 1 EL Vanillezucker, Rosmarin, Mandeln, Honig, restlichen Zitronensaft und 50 ml Sahne pürieren.
Teig in 4 Portionen teilen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (15 x 55 cm) ausrollen. Pesto dünn darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand freilassen, von der langen Seite her aufrollen, ggf. etwas länger rollen, zu Knoten formen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Knoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restliches Eigelb mit etwas Wasser verrühren, Knoten damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 25-30 Minuten backen. Knoten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Restliche Sahne mit restlichem Vanillezucker steif schlagen. Pflaumenmus glatt rühren und Sahne damit marmorieren. Zitronen-Knoten mit Pflaumen-Sahne servieren.
Backmomente.de
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Backen mit Kindern
Für die Zitronen Knoten mit Rosmarin und Pflaumen Sahne das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit 50 ml Milch verrühren und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Zitronenabrieb und 2 EL -saft, 1 Ei, restlichen Zucker, Butter, restliche Milch und Salz dazu geben, mit Hilfe eines Mixers mit Knethaken ca. 5-8 Minuten zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig verkneten und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Übriges Ei trennen, Eiweiß mit 1 EL Vanillezucker, Rosmarin, Mandeln, Honig, restlichen Zitronensaft und 50 ml Sahne pürieren.
Teig in 4 Portionen teilen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (15 x 55 cm) ausrollen. Pesto dünn darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand freilassen, von der langen Seite her aufrollen, ggf. etwas länger rollen, zu Knoten formen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Knoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restliches Eigelb mit etwas Wasser verrühren, Knoten damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 25-30 Minuten backen. Knoten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Restliche Sahne mit restlichem Vanillezucker steif schlagen. Pflaumenmus glatt rühren und Sahne damit marmorieren. Zitronen-Knoten mit Pflaumen-Sahne servieren.
Keywords:
Ingredients:
500 g Weizen Mehl Type 550 (+ Mehl für die Arbeitsfläche)
500 g Weizen Mehl Type 550 (+ Mehl für die Arbeitsfläche)
1/2 Würfel frische Hefe (= 21 g)
1/2 Würfel frische Hefe (= 21 g)
60 g 60 g Zucker
60 g 60 g Zucker
200 ml 200 ml lauwarme Milch
200 ml 200 ml lauwarme Milch
3 TL Zitronenabrieb
3 TL Zitronenabrieb
4 EL Zitronensaft
4 EL Zitronensaft
2 Eier
2 Eier
50 g weiche Butter
50 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
1 EL Vanillezucker
1 TL gehackte Rosmarinnadeln
1 TL gehackte Rosmarinnadeln
100 g gehackte Mandeln
100 g gehackte Mandeln
1 EL Honig
1 EL Honig
2 EL Zitronensaft
2 EL Zitronensaft
250 ml Sahne
250 ml Sahne
2 EL Pflaumenmus
2 EL Pflaumenmus
1 EL Vanillezucker
1 EL Vanillezucker
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