Zitronen-Mohn-Zupfbrot

Für den Hefeteig: Kastenform einfetten. Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und entweder mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer 5-7 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Hierzu unbedingt den/die Knethaken benutzen. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, noch ein wenig Mehl zugeben und gut unterarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und diese mit einem Handtuch abdecken. Teig an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die Butter für die Füllung zerlassen und mit dem Zucker und Zitronenabrieb verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30 x 35 cm wäre prima). Mit einem scharfen Messer in 4 gleich große Streifen schneiden. Diese mit der Füllung bestreichen und anschließend die Teigstreifen vorsichtig aufeinander stapeln. Aus diesem Stapel 6 gleich große Teighäufchen schneiden und diese nebeneinander in der Backform platzieren. Backform mit Frischhaltefolie abdecken und noch mal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – In der Zwischenzeit den Ofen auf 170°C Ober- Unterhitze vorheizen. Kuchen für 30-35 Minuten backen und auf einem Küchenrost etwas abkühlen lassen. Zum Schluss: Für den Guss den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft glatt rühren. In Streifen mit einem Löffel auf dem Zupfbrot verteilen und dekorativ ein paar Mohnsamen drauf streuen – dann kann es auch schon gegessen werden. Guten Appetit!
80 12 Brot und Brötchen
Für den Hefeteig: Kastenform einfetten. Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und entweder mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer 5-7 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Hierzu unbedingt den/die Knethaken benutzen. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, noch ein wenig Mehl zugeben und gut unterarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und diese mit einem Handtuch abdecken. Teig an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die Butter für die Füllung zerlassen und mit dem Zucker und Zitronenabrieb verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30 x 35 cm wäre prima). Mit einem scharfen Messer in 4 gleich große Streifen schneiden. Diese mit der Füllung bestreichen und anschließend die Teigstreifen vorsichtig aufeinander stapeln. Aus diesem Stapel 6 gleich große Teighäufchen schneiden und diese nebeneinander in der Backform platzieren. Backform mit Frischhaltefolie abdecken und noch mal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen – In der Zwischenzeit den Ofen auf 170°C Ober- Unterhitze vorheizen. Kuchen für 30-35 Minuten backen und auf einem Küchenrost etwas abkühlen lassen. Zum Schluss: Für den Guss den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft glatt rühren. In Streifen mit einem Löffel auf dem Zupfbrot verteilen und dekorativ ein paar Mohnsamen drauf streuen – dann kann es auch schon gegessen werden. Guten Appetit!
Keywords: Ingredients: 375 g Mehl 375 g Mehl 75 ml lauwarme Milch 75 ml lauwarme Milch 60 ml lauwarmes Wasser 60 ml lauwarmes Wasser 55 g weiche Butter 55 g weiche Butter 50 g Zucker 50 g Zucker 20 g Mohnsamen 20 g Mohnsamen 2 Eier 2 Eier 1 Pr. Salz 1 Pr. Salz 1 Beutel Trockenhefe 1 Beutel Trockenhefe 1 TL Vanilleextrakt 1 TL Vanilleextrakt 100 g Zucker 100 g Zucker 60 g Butter 60 g Butter Abrieb von 3 Bio-Zitronen Abrieb von 3 Bio-Zitronen 100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe - zimmerwarm 100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe - zimmerwarm 50 g Puderzucker, gesiebt 50 g Puderzucker, gesiebt 1 EL Zitronensaft 1 EL Zitronensaft Mohnsamen zum Bestreuen Mohnsamen zum Bestreuen Butter zum Einfetten Butter zum Einfetten Frischhaltefolie Frischhaltefolie Kastenbackform (25 cm) Kastenbackform (25 cm)
Bewertung basierend auf Kundenbewertungen

Dein Browser ist veraltet, bitte aktualisiere deinen Browser um unseren Service nutzen zu können.

Hierfür empfiehlt sich der

Dein backmomente.de Team.