Zitronen Tarte
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben, die Butter in kleine Stücke schneiden. Alles zu einem geschmeidigen Knetteig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Boden der Tarteform mit Backpapier auslegen und die Ränder dünn fetten.
Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig aus der Kühlung nehmen und zu einer länglichen Rolle formen. Den Teig auf die Größe der Tarteform inklusive der Ränder ausrollen. Hierbei kann es helfen, den Teig zwischen Frischhaltefolie auszurollen. So klebt er weder am Untergrund noch an der Teigrolle. Den ausgerollten Teig in die Tarteform legen, überstehende Ränder abschneiden und mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen. Den Teig mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Für 25-30 Minuten im Ofen backen. Die Tarteform aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Den Mürbeteig vorsichtig aus der Form nehmen.
Für die Zitronencreme Eier und Zucker glatt rühren. Zitronensaft und den Abrieb einer Bio-Zitrone zugeben und vermengen. Alles in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam und unter Rühren bis auf 82°C erwärmen (mit einem Thermometer kontrollieren). Dann sofort vom Herd nehmen, die Masse durch ein feines Sieb geben und auf 35-40°C abkühlen lassen. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit einem Stabmixer unter die Eier-Zitronen-Masse montieren bis die Masse glatt ist. Abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Tarteschale mit der Zitronencreme füllen und mit einer kleinen Palette glatt streichen. Locker abdecken und nochmals für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Tarte au Citron vor dem Servieren mit Baiser, Zitronenzesten und Zitronenscheiben nach Belieben dekorieren.
Viel Spaß mit diesem “Back vor Glück”-Rezept!
Backmomente.de
90
12 Stücke
Muffins, Cupcakes und Kleinigkeiten
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben, die Butter in kleine Stücke schneiden. Alles zu einem geschmeidigen Knetteig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Boden der Tarteform mit Backpapier auslegen und die Ränder dünn fetten.
Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig aus der Kühlung nehmen und zu einer länglichen Rolle formen. Den Teig auf die Größe der Tarteform inklusive der Ränder ausrollen. Hierbei kann es helfen, den Teig zwischen Frischhaltefolie auszurollen. So klebt er weder am Untergrund noch an der Teigrolle. Den ausgerollten Teig in die Tarteform legen, überstehende Ränder abschneiden und mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen. Den Teig mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Für 25-30 Minuten im Ofen backen. Die Tarteform aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Den Mürbeteig vorsichtig aus der Form nehmen.
Für die Zitronencreme Eier und Zucker glatt rühren. Zitronensaft und den Abrieb einer Bio-Zitrone zugeben und vermengen. Alles in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam und unter Rühren bis auf 82°C erwärmen (mit einem Thermometer kontrollieren). Dann sofort vom Herd nehmen, die Masse durch ein feines Sieb geben und auf 35-40°C abkühlen lassen. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit einem Stabmixer unter die Eier-Zitronen-Masse montieren bis die Masse glatt ist. Abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Tarteschale mit der Zitronencreme füllen und mit einer kleinen Palette glatt streichen. Locker abdecken und nochmals für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Tarte au Citron vor dem Servieren mit Baiser, Zitronenzesten und Zitronenscheiben nach Belieben dekorieren.
Viel Spaß mit diesem “Back vor Glück”-Rezept!
Keywords:
Ingredients:
150 g Mehl
150 g Mehl
100 g Butter, kalt
100 g Butter, kalt
60 g Zucker
60 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln, ohne Schale
50 g gemahlene Mandeln, ohne Schale
1 Ei
1 Ei
1 Pr. Salz
1 Pr. Salz
150 g Butter, kalt
150 g Butter, kalt
125 ml Zitronensaft
125 ml Zitronensaft
125 g Zucker
125 g Zucker
3 Eier
3 Eier
Abrieb einer Bio-Zitrone
Abrieb einer Bio-Zitrone
Baiser
Baiser
Zitronenzesten
Zitronenzesten
Zitronenscheiben
Zitronenscheiben
Tortenform rechteckig mit Hebeboden, 35 x 11cm
Tortenform rechteckig mit Hebeboden, 35 x 11cm
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken, z.B. Erbsen
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken, z.B. Erbsen
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen