Zwetschgenkuchen mit doppeltem Boden
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten.
Für den Knetteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken oder per Hand zu einem Teig verarbeiten. Den Teig mit Hilfe einer kleinen Teigrolle gleichmäßig auf dem Boden der Springform ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Knetteigboden für 12 Minuten vorbacken. Die Knetteigboden in der Springform auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Ofenhitze auf 160°C Umluft reduzieren.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren. Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig rühren. Dann die Eier einzeln, nach und nach dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
Den Rührteig auf dem Knetboden verstreichen. Die halbierten Zwetschgen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Den Zwetschgenkuchen für 50-60 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Backmomente.de
2-3 Stunden
12 Stück
Kuchen
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten.
Für den Knetteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken oder per Hand zu einem Teig verarbeiten. Den Teig mit Hilfe einer kleinen Teigrolle gleichmäßig auf dem Boden der Springform ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Knetteigboden für 12 Minuten vorbacken. Die Knetteigboden in der Springform auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Ofenhitze auf 160°C Umluft reduzieren.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren. Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig rühren. Dann die Eier einzeln, nach und nach dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
Den Rührteig auf dem Knetboden verstreichen. Die halbierten Zwetschgen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Den Zwetschgenkuchen für 50-60 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Keywords:
Ingredients:
120 g Weizenmehl Typ 550
120 g Weizenmehl Typ 550
30 g Zucker
30 g Zucker
80 g Butter
80 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
100 g Weizenmehl Typ 550
100 g Weizenmehl Typ 550
1 TL Backpulver
1 TL Backpulver
75 g Zucker
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butter
100 g Butter
2 Eier
2 Eier
1 Prise Salz
1 Prise Salz
750 g Zwetschgen
750 g Zwetschgen
26 cm Springform
26 cm Springform
Bewertung
basierend auf Kundenbewertungen